江苏七位体彩开奖结果
学霸学习网 这下你爽了
相关文章

体彩江苏7位数18152:2018年浙江公务员考试行测真题及答案(B类)word文档_图文

江苏七位体彩开奖结果 www.jwbw.net
2018 年浙江公务员考试行测真题及答 案(B 类)
第一部分 常识判断 1、下列与我国宪法有关的表述错误的是: A.每年 12 月 4 日是我国的国家宪法日 B.人民主权是宪法规定的一项基本原则 C.中央军委的职权在宪法中有明确具体的规定 D.未成年人、依法被剥夺政治权利的人和外国人无选举权和被选举权 2、关于法律、法规授权的组织,下列说法错误的是: A.受害妇女田某提起诉讼需要帮助,当地妇联给予支持 B.公立大学对违反学校管理规定的学生不予颁发学位证书 C.公安派出所对参与赌资较大的赌博行为处以 400 元???D.保险行业协会对违反行业自律公约的保险公司处以???3、2017 年 5 月 18 日,我国宣布可燃冰试采获得成功,标志着我国成为全球第一个在 海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家??扇急闹饕行С煞质牵?A.甲烷 B.乙炔 C.甲醇 D.乙醇 4、2017 年 12 月 5 日,世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕。下列有关表述错误的是: A.乌镇是世界互联网大会永久会址 B.乌镇地处杭嘉湖平原腹地,属典型的温带季风气候 C.乌镇已举办四届世界互联网大会 D.乌镇是着名作家茅盾的故乡 5、下列源自《史记》的成语与其具体出处对应错误的是: A.破釜沉舟--《史记`项羽本纪》 B.鸿鹄之志--《史记`陈涉世家》 C.运筹帷幄--《史亿`平原君列传》 D.纸上谈兵--《史记`廉颇蔺相如列传》 6、下列诗词所涉及的历史事件,按时间先后排序正确的是: ①开辟荆榛千秋功业,驱逐荷虏一代英雄 ②渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲 ③明修栈道欺秦楚,暗度陈仓惊鬼神 ④羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭 A.④③①② B.①③②④ C.②③④① D.③④②① 7、关于我国古代的行政文书,下列说法正确的是: A.曾经使用钟鼎、竹简作为公文的载体 B.从行文方向来看,周代的誓、命等公文属于上行文 C.奏是受封赠的大臣向皇帝谢恩的公文 D.楷书作为公文正式字体开始于宋代 8、下列词语与道家思想有关的是: A.上善若水 B.兼爱非攻 C.简礼从俗 D.六根清净 9、下列诗句中,没有涉及节日的是: A.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人 B.千门万户曈曈日,总把新桃换旧符 C.绿蚁新醅酒,红泥小火炉 D.金吾不禁夜,玉漏莫相催 10、彩虹是太阳光照射到空气中的水滴时,光线被折射及反射,在天空中形成的拱形七 彩光谱。下列关于彩虹的说法正确的是: A.冬天不易出现彩虹 B.水滴越大,彩虹越不明显 C.彩虹上的蓝光总在红光上方 D.彩虹的明显程度与阳光强度无关 11、下列关于天文知识的说法正确的是: A.太阳系中体积最小的行星是海王星 B.最早进入太空的航天员是美国的阿姆斯特朗

C.世界公认最早的太阳黑子记录出自《春秋》 D.地球通常在 7 月初经过远日点 12、下列做法属于接种预防的是: A.给糖尿病患者注射胰岛素 B.给孕妇注射黄体酮 C.给幼儿喂食脊灰糖丸 D.给患者皮下注射青霉素 13、关于人体细胞,下列说法正确的是: A.癌变后失去了增殖功能 B.可以合成蔗糖和葡萄糖 C.细胞器散布在细胞质中 D.同一个体不同功能的细胞中含有的基因组不同 14、生物老师把六种动物分成两组,一组是鲫鱼、麻雀、牛,另一组是蜗牛、虾、蝴蝶。 这样分组可能的依据是: A.是否有脊椎骨 B.体温是否恒定 C.胎生还是卵生 D.呼吸方式的不同 15、关于世界着名工业或科技区的地理特点,下列说法错误的是: A.德国的鲁尔区崛起得益于丰富的煤炭资源 B.美国的“硅谷”位于安第斯山脉以东 C.中国的中关村科技园区位于华北平原 D.日本的“硅岛”九州岛是日本第三大岛 16、下图是目前为世界上多数交响乐团所采用的美式乐队席位排列法,★的位置应该排列 哪种乐器?

17、关于现代军事,下列说法错误的是: A.中国海军第一艘可搭载固定翼飞机的航空母舰是“辽宁舰” B.爱国者导弹是由美国研制的全天候多用途中程防空导弹系统 C.歼-10 战斗机是我国自主研制的单座单发第二代战斗机 D.生化武器因其伤害的无差别性和永久性被联合国列为禁用武器 18、小兰购买某公司股票获得 500 元的投资收益,其收益主要来源于: A.股息和银行存款利息 B.股票的票面金额和银行贷款利息 C.股息和股票的金额 D.股利分配和股价上涨带来的差价 19、下列关于奥运会的说法正确的是: A.现代五项赛事中包括射击和游泳比赛 B.所有的田径类赛事均在体育场内进行 C.击剑比赛项目按参赛者体重进行分级 D.足球项目参赛队员年龄均限制在 23 岁以下 20、下列关于世界着名建筑的说法正确的是: A.法国的凡尔赛宫是以地名命名的

B.印度的泰姬陵是着名的佛教建筑 C.巴黎圣母院兴建于法国大革命时期 D.比萨斜塔是意大利着名的天文研究院 第二部分 言语理解与表达 21、科学家采用了一个笨办法,准备好一大片森林等兔子来撞。他们在巨大的探测 器里装上大量反应物质,等待过路的暗物质粒子______撞上其中某个原子核。当然,为了尽 可能排除其他粒子撞上原子核而产生的干扰,科学家往往把这样的暗物质探测器深埋在地 下,让厚厚的岩层把不会隐身的其他粒子尽可能______在外面。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.碰巧 屏蔽 B.突然 隔绝 C.随机 阻挡 D.偶然 封闭 22、不少人有这样的阅读经历:偶一日拿起一本书来,竟然一读就______,超然物 外,沉浸书中,数小时流逝而不觉。而那一度浮躁的心气竟然也______下来,有一种难得的 静谧,更仿佛有一种沁人心脾的馨香在缭绕。这便是阅读的力量。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.欲罢不能 沉静 B.手不释卷 沉稳 C.乐此不疲 安宁 D.爱不释手 安定 23、19 世纪末,中国维新派代表人物严复将经济学家亚当·斯密的着作译为《原 富》,献给光绪皇帝,但并没有引起足够重视??梢运?,与市场经济______是近代中国经济 落后的重要原因。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.若即若离 B.分道扬镳 C.南辕北辙 D.失之交臂 24、有人说,“安逸的日子,有时是一种腐蚀剂”。这话不无道理。远离了战火硝 烟,有些人就会逐渐淡忘为国捐躯的______;过惯了衣食无忧的生活,有些人就会______、 精神空虚。少数人曲解历史、恶搞先烈的行为,应引起全社会的警觉。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.刚正不阿 趾高气扬 B.大义凛然 忘乎所以 C.永垂不朽 得意洋洋 D.视死如归 不思进取 25、面对共享单车炙手可热的投资风口,投资者、商家______,大肆在各大城市投 放共享单车,不少城市都已______,居民生活都受到影响。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.一哄而上 捉襟见肘 B.跃跃欲试 束手无策 C.蜂拥而至 不堪重负 D.争先恐后 应接不暇

26、在候鸟的眼中,中国的东北是湖沼成群、草水茫茫的绝佳驿站。 每年春季, 鹤、 鹳、天鹅等候鸟纷纷飞向安静凉爽的地球北端求偶育雏。漫漫长路之中,它们会______地从 富饶的东北湿地经过,有的吃饱睡足之后继续北上,有的则干脆在这里筑巢安家,等待秋天 的到来。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.千里迢迢 B.拖家带口 C.不约而同 D.隔三差五 27、一个人得病最深,莫过于病入膏肓而自以为没病。比如古代的蔡桓公,神医扁 鹊几次提醒“不治将恐深”,他先不屑,后不理,再不悦,可当身体毛病______时再想医治, 已经______。与其说蔡桓公死于病症,不如说死于讳疾忌医,实乃可叹可悲! 填入划横线部分最恰当的一项是: A.出现 无计可施 B.发作 无从下手 C.暴露 于事无补 D.显露 无力回天 28、“唯意志论”者固然______,只追求利益的人生同样苍白无力,“喻于利”不 是开启幸福的万能之钥,“喻于义”才能推开梦想的必然之门。构筑精神的高地,______ 理想的底色,才有灵魂的原野郁郁葱葱,文明的河流碧波荡漾。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.举步维艰 留存 B.踌躇满志 保留 C.进退维谷 铺陈 D.瞻前顾后 增补 29、互联网时代最奇妙的地方就是人人可以参与,人人可以发声。虽然存在明显的 “羊群效应”,但并不是随便哪个“大 V”就能______而去。想当领头羊的很多,但能最后 带走羊群的不多,或许这才是网络领域里热闹不断,各路观点______的道理所在。 填入划横线部分最恰当的一项是: A 裹挟 层出不穷 B 引导 参差错落 C 挟持 此起彼伏 D 诱导 良莠不齐 30、 鲁迅活着的时候, 一般的操觚之徒是不敢与之对垒的。 梁实秋算是一般之上的, 故而有幸与之走上几个回合,结果弄得______,到 1964 年写《关于鲁迅》时还有些忐忑不 安。直至梁去世,他对先他去世的鲁迅的评价,始终保持在当日论战时的态度,并无______ 的言辞。从这一点来说,梁不失为一位君子。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.不欢而散 落井下石 B.如坐针毡 剑拔弩张 C.心有余悸 变本加厉 D.落荒而逃 大而无当 31、传播技术是把双刃剑。如果说真实信息的传递早已能做到____________,不实信息 特别是谣言的扩散也____________的便利。 从这个意义出发, 我们只有用权威消息战胜小道

消息,谣言才会无处藏身,真实才能充盈每个人的生活空间。 填入划横线部分最恰当的一项是: A 无孔不入 出人意料 B 畅通无阻 左右逢源 C 无所不在 始料未及 D 无远弗届 前所未有 32、任何一个政府都存在科层制,在日常工作中遵循科层制的若干规律,属于政府 运转的常态。但是,科层制作为一种组织内部的关系准则,如果扩大到外部,就与政府治理 现代化的初衷______。 一个县长可以对下属下达权威性指令, 但无权对一个普通市民的个人 生活______。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.背道而驰 指手画脚 B.大相径庭 颐指气使 C.格格不入 说三道四 D.相去甚远 横加指责 33、明末地理学家徐弘祖经 34 年旅行,写有天台山、雁荡山、黄山、庐山等名山 游记 17 篇和 《浙游日记》 《江右游日记》 等着作, 除部分______外, 遗有 60 余万字游记______, 去世后由他人整理成 《徐霞客游记》。 此书是以日记体为主的中国地理名着, 对地理、水文、 地质、植物等现象,均作______纪录。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.散落 素材 审慎 B.流失 文稿 周密 C.散佚 资料 详细 D.缺失 着述 完备 34、没有什么是______的。生活就像自然,有阳春,也有金秋;有酷夏,也有寒冬。 走运和倒霉都不可能持续很久。对于______情况,如果没有充分的思想准备,那么厄运就会 像大海的波涛一样,在你生活的海岸上忽起忽落拍打不停。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.一成不变 突发 B.循规蹈矩 特殊 C.按部就班 意外 D.千篇一律 临时 35、 面对时下大数据时代奔涌的多元、 多源、 异构的海量数据, 无论是被美誉为 “孕 育了现代科学”的统计科学,还是应大科学之运而生、正如日中天的数据科学,也都只能 ______。今日之大数据,明日之大信息,扭转乾坤者,还属革新后的统计科学与数据科学。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.望其项背 B.望洋兴叹 C.可见一斑 D.浅尝辄止 36、任何时候,内容推送不能少了“总编辑”,再好的传播渠道也要有“看门人”, 即使在技术为王的时代,也不能完全让算法______内容。这一方面需要更完善的法律法规、 更理性健康的舆论空间, 为互联网算法时代的信息传播______, 但更少不了作为内容提供者 的智能平台,肩负起应该承担的社会责任,扬长避短,让技术和算法真正造福这个时代。

填入划横线部分最恰当的一项是: A.干预 添砖加瓦 B.决定 保驾护航 C.影响 遮风挡雨 D.代替 披荆斩棘 37.在偶像级人物的背后,往往有追逐经济利益的资本力量的______,它们利用舆 论制造全民的娱乐狂欢,以此牟利。因此,对于追星现象,我们也要保持一分清醒,在狂热 追星之前,看一些不同角度不同观点的文章,多一些思考和冷静,就不会______。一旦看清 偶像背后的真相,就不会轻易陷入狂热与沉迷。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.操纵 迷失 B.操控 盲从 C.挟制 冲动 D.辖制 跟风 38、①从一个个人、到一个组织、一个国家、一个民族 ②要想去沉疴、启新机、唯有永葆进取之姿、奋斗之态 ③唐代开元盛世,玄宗丧失进取心,骄傲怠惰,沉溺享乐,终致“安史之乱” ④清朝康乾盛世,朝野洋洋得意于文治武功,奢靡腐化,放松吏治,转而走向嘉道 中衰 ⑤生存和发展最大的威胁,往往不是突如其来的重大灾难与变故 ⑥而恰恰是那些壮大时、强盛时不易察觉、缓慢积累起来的倦怠与松懈 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是: A.③④⑤⑥①② B.②⑤①③④⑥ C.②①⑤⑥③④ D.③④①⑤②⑥ 39、①腮腺激素能增加肌肉、血管、结缔组织、骨骼、软骨和牙齿的活力 ②唾液中就含有这样极具魅力的物质--腮腺激素 ③尤其能强化血管的弹性,提高结缔组织的生命力 ④这种激素是由腮腺分泌的,许多学者认为它是“返老还童”的激素 ⑤永葆青春、返老还童几乎是每个人梦寐以求的事情 ⑥所以,唾液在美颜、护肤方面亦有用武之地 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是: A.②①③⑥④⑤ B.②①③④⑤⑥ C.②③①⑥⑤④ D.⑤②④①③⑥ 40、①在生活的河流里,有碧波荡漾也有逆浪翻卷,有水缓沙白的平川,也有礁石 林立的急弯险滩 ②因此,我们不但要学会在顺境中生活、工作 ③更要学会在逆境中奋斗、拼搏,在痛苦的时候,要笑着流泪 ④生命是舟,注定要在生活的河流里破浪航行 ⑤放舟平湖,一帆风顺,固然是天下人之心愿 ⑥可是,人生俗世间,又岂能事事如意时时顺风

将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是: A.①②③④⑤⑥ B.④①⑤⑥②③ C.⑤④①⑥②③ D.①⑤⑥④②③ 41、古时,驾车有“五驭”,《礼记》中有“入国不驰,入里必式”等要求,说的 是古人的行车之德。 今天, 高速公路四通八达, 私家车司空见惯, 国人正加速驶入汽车社会, 让观念和素养追上时代的车轮,显得日益迫切。 这段文字是一篇文章的结尾,文章最可能讲的是: A.行车中的不文明行为 B.中国古代的行车礼仪 C.交通规则的演变过程 D.汽车社会的基本特征 42、陶行知先生曾经告诚,“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里 有爱迪生”。一个冷漠的眼神、一句刻薄的话语、一次不公平的对待,可能会影响孩子的一 生。如果没有立德树人的仁心、没有诲人不倦的耐心、没有有教无类的公心,那么这样的教 育是没有温度的。 正如一些教育界人士的疾呼, 许多教师不缺知识, 不缺方法, 缺的是爱心, 缺的是责任心。今天的教育,比以往任何时候都需要回到人本身、关往人的成长。 作者认为当前教育中存在的主要问题是: A.没有以人为本 B.没有因材施教 C.方法简单粗暴 D.在公平方面有欠缺 43、 我国是世界上最早而又最广泛利用鱼类的国家之一。 殷墟出土的甲骨文中就有 “鱼”形文字,在青铜铭文中有更多的“鱼”形文字。先秦时期的《诗经》是我国人民识别、 记载物种最早的一部古籍,书中记载了鲂等 20 多种鱼类。从南朝梁代陶弘景的《神农本草 经》到清末吴仪洛的《本草从新》,众多的“本草”更为详尽地记载了鱼类的形态、生态、 分布、食用和药用等方面的知识。 这段文字主要介绍: A.记载鱼的古代文献 B.我国鱼文化的历史 C.古人利用鱼的方式 D.“鱼”字的演变过程 44、员工家庭福利政策的长期缺失,虽然给企业带来了成本降低、产量提高等显而 易见的优势,但对员工而言,抛弃年幼的孩子和年迈的父母,显然不是合理的职业规划。一 些经济学家认为, 家庭福利政策的匮乏实际上反映了美国经济中企业和员工之间权利不平衡 的状态。经济产出流入公司利润的份额在飙升,而员工的薪酬却停滞不前,这必然会导致美 国陷入人才流失的困境。 这段文字意在: A.揭示个人职业规划和现状之间的矛盾 B.指出美国企业和员工权利不对等的问题 C.揭示美国人才流失的深层次原因 D.强调美国家庭福利政策缺失的不利影响 45、古籍借阅的?;び肜媚芄磺笕∽畲蠊际?,即如何能够满足所有人的权利,

又能够使得古籍本身不会受影响和破坏。显然,二者不是截然对立、非此即彼的。尤其在现 代信息技术如此成熟的语境下,______。比如,对历史古籍进行影印,制作复制本;或者对 历史古籍进行扫描,形成电子版本。这些足以让古籍分身有术,古籍妥存与向所有人开放不 再冲突。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.古籍借阅的?;ず屠眯枰厮悸?B.古籍本身可以不再是知识传播唯一的载体 C.普通民众对古籍阅读的需求在日益增长 D.引导读者利用电子资源或许是更好的办法 46、 任何国家的文化都具有民族性和世界性, 但在发展过程中, 强调的重点可能不一样, 带来的后果也不同:过多强调文化的民族性,可能使民族文化游离于世界文化之外;过多强 调文化的世界性,又可能使民族文化丧失民族特色。就文化发展的实际情况看,每个国家的 文化要想在世界舞台上确立自己的地位,必须突出文化的民族性。丧失民族特性的文化,不 可能有多大的影响。但是,并非民族性的任何坚守都会导致世界性。一种文化只有反映时代 脉搏、体现时代精神、回应时代呼声,才有其活力和生命力,才会产生世界性的影响。 这段文字意在说明: A.越是民族的,越是世界的 B.如何理解文化的民族性和世界性的关系 C.什么样的文化才能具有世界性 D.不能用文化的世界性取代民族性 47、当遇到我们熟悉的事物,大脑会在“登记处”搜索,当发现匹配的模板,大脑 便不再费心纠结于眼前这个事物的细节,而是直接向下级知觉系统通报“这个是人脸,下一 题”,这就是“自上而下”的加工。而当面对新的事物时,大脑无法对照既有的模板进行识 别,便不得不仔细加工眼前的事物,再将细节组合,从而构成对新事物的知觉。这就是“自 下而上”的加工,过程更加费时费力。最后,大脑会将新事物存储到“登记处”,以便下次 可以进行省时省力的“自上而下”加工。 这段文字主要说明: A.大脑根据既有模板来分析新事物 B.大脑有两种截然不同的信息加工方式 C.大脑更倾向于“自上而下”加工信息 D.对事物的熟悉程度影响着人们的视觉感知 48、在齐桓公、管仲那个时代,“侠”就是守信诺,你对我好,只要你开口,我就 帮你做到。后来,《游侠列传》里的汉代侠士朱家、郭解等,则在“侠”的定义上又多了一 层含义,就是把财富分给贫苦百姓。而现代社会,一些武侠小说和影视剧的流行,创造了模 糊的社会背景,神化了一些武术技巧,反倒让我们远离了“侠”。其实在现实生活中,只要 能够路见不平,拔刀相助,就是“侠”。 这段文字意在强调: A.在不同的时代,人们对“侠”的认识也不尽相同 B.只要符合“侠”的含义,当今社会中的人也是“侠” C.武侠小说、影视剧的流行扭曲了“侠”的形象 D.今天的“侠”比古代的“侠”更具有英雄气概 49、古代先哲对爱因斯坦等有颠覆性创新的科学家具体如何产生影响?表面上看, 这些古人对物理学和整个科学领域的认知天真而充满错误,对科学几乎什么都不懂。但是, 他们问了很多根本性问题,并进行了严肃讨论。如果当代科学家想摆脱常规思维的束缚,这

些古代先哲将会是灵感的源泉:在追寻知识最前沿时,他们颠覆性、同时又充满孩子气的问 题,将会指引人们进入新疆域。 这段文字意在说明: A.古代先哲对科学本质的认识至今仍具有启迪性 B.当代科学研究是在前人成就基础上的大胆探索 C.科学要在扬弃古代先哲思想的基础上继续前进 D.古代哲学思想为科学的创新性研究提供了助力 50、社会学家费孝通曾以“差序格局”来描述中国传统社会的伦理结构,认为此结 构中最大的毛病是“私”。 但中国传统社会也确有梁漱溟所说的 “伦理本位,互以对方为重” 的优点。中国传统的“差序格局”之所以有陷于“私”的弊病,并非儒家所倡“仁”的本义, 而是由于存在“分殊之蔽”的历史局限或认识局限所造成的。在现代社会,把孝悌与博爱、 个人与社会、情感与理性、道德与法治有机结合起来,需要对儒家的仁爱精神作出创造性诠 释和创新性发展。 这段文字的主旨是: A.传统社会“差序格局”的伦理结构忽略了“仁”的本义 B.“分殊之蔽”的局限性导致中国传统伦理“私”的弊病 C.传统社会的伦理结构融汇了“私”和“仁”的精神内核 D.儒家仁爱精神应融合现代性价值元素方能历久弥新 51、慈善是一种基于人性光辉的选择。这种人性光辉,总是由内而外、由近及远地 普照?!缎⒕匪?,“不爱其亲,而爱他人者,谓之悖德”;西方谚语也讲,“慈善始于家 庭”。生活可以有“诗和远方”,慈善却不该有“灯下黑”。从身边的人开始理解慈善,从 能做的事开始践行慈善,把慈心善行落实到日常生活当中,使之成为公民的一种爱心表达、 一种社会责任、一种生活方式,这才是慈善的意义所在。慈善作为一个人良知良能的体现, 其最可贵的价值,不仅在于做了某件大事,更在于它充盈于身边的一件件小事。 这段文字意在强调: A.慈善应该从身边的小事做起 B.慈善是一种文明的生活方式 C.中西方的慈善理念基本一致 D.慈善在中外经典中经常被提及 52.蚯蚓在生态系统中扮演着多种角色,既是“消费者”、也是“创造者”。它通 过取食、消化、排泄(蚯蚓粪)、分泌(粘液)和掘穴等活动对土壤的物质循环和能量传递 做出贡献,可以对多个决定土壤肥力的过程产生重要影响,被称为“生态系统工程师”,也 被认为是地球上的“第一劳动者”。它在土壤中的一切活动都是对土壤环境的“改造”,它 的生命活动在土壤物质生物小循环中必不可少。 这段文字接下来最有可能讲的是: A.生态系统的循环过程 B.影响土壤肥力的因素 C.蚯蚓对土壤的改造 D.蚯蚓的生活习性 53、 《虚拟社区》用很多比喻说明,我们人类可能活在与线下世界完全不同的一个 线上世界。在谈及网络的社交属性时,我们经常有这样的疑惑,到底线上交往会不会影响线 下的交往,如果太多地出现在线上,会不会在线下就变得跟大家隔绝。在这里特别要提到的 是,我反对数字二元论。我们现在有的东西是原子和比特的混合,它们共同增强了我们的现 实感。尤其是当我们来到移动互联时代,使用众多应用程序的时候,我们会模糊线上线下的

界限。 这段文字意在强调: A.线上与线下是两个不同的世界 B.线上交往和线下交往的争论没有意义 C.线上交往过多会造成人们彼此隔绝 D.线上世界和线下世界的关联愈发紧密 54、以英国为例,据英国全国志愿组织理事会统计,受财政紧缩政策影响, 2012 年度政府对慈善组织的资助减少了 13 亿英磅,较前一年下降 8%。为此,英国的慈善组织不 得不以更加“企业化”的管理模式来应对资金困局。在开源方面,主要是拓宽筹资渠道,比 如开展房屋租赁、培训课程、慈善商店等慈善性质的交易活动;在节流方面,主要举措是加 强组织内部管理。因此,虽然欧洲经济大环境不好,但调查数据称,英国 2011~2012 年度 的慈善组织经营性收入仍然有 213 亿英镑。 这段文字意在说明: A.慈善组织应当减少对政府的依赖 B.慈善组织应不断改善自身管理模式 C.开源和节流对慈善组织管理缺一不可 D.经济形势对慈善组织的发展影响较大 55、既然密封试卷对“高考”如此之公平,范仲淹、苏颂等人又为什么反对呢?他 们的观点如出一辙,那就是“高考”试卷密封只看试卷优劣,不看平时德才,这与如今一些 人的观点何等相似。但是,正像包拯反驳范仲淹说的那样:一个人的实际德行很难核实,何 况考官未必都能以公心取人,他们“或缘其雅素,或牵手爱憎,或迫于势要,或通于贿赂”, 很容易做出不公的事情,要想维护“至公”的“高考”手段,“高考”试卷密封,依然势在 必行。 通过这段文字,作者想要表达的意思是: A.“高考”试卷密封制度有不可避免的缺陷 B.人才的选拔要注重对德才的考察 C.科举考官往往难以做到公平公正 D.相对而言“高考”试卷密封是较合理的制度 第三部分 数量关系 本部分为数量关系的内容。 请根据题目要求, 在四个选项中选出一个最恰当的答案。 56. 4 7 10 16 34 106 ( ) A.466 B.428 C.396 D.374 57. 2 3 10 26 72 ( ) A.124 B.170 C.196 D.218

58. 59. 10 12 13 22 25 35 ( ) A.60 B.50 C.47 D.37 60. 5 7 4 9 25 ( ) A.49 B.121 C.189 D.256 61.某班共有 8 名战士, 现在从中挑出 4 人平均分成两个战斗小组 分别参加射击和格斗考核,问共有多少种不同的方案? A.210 B.420 C.630 D.840 62.甲、乙和丙是同一公司的同事,甲工资为 8000 元/月,乙工 资为 7200 元/月, 丙工资比 3 人工资的平均值高 400 元/月。问丙的工资 为多少元/月? A.7800 B.8000 C.8200 D.8400 63.某商品按定价出售,每个可获得 60 元的利润。按定价打八 折出售 10 个所获得的利润, 与按定价每个减价 30 元出售 15 个所获得的 利润相同。该商品的定价为多少元? A.75 B.80 C.85 D.90

64.某工厂员工周一到周五每天工作 8 小时,周六工作 5 小时, 周日休息。小王某年 6 月下旬到该工厂上班,某天下班后算得已到该工 厂上班 500 小时。如当年 7 月 1 日是星期六,问小王到该工厂上班的日 期是: A.6 月 21 日 B.6 月 22 日 C.6 月 23 日 D.6 月 24 日 65.某电商网站推出免息分期购物活动, 购买某件商品的消费者 第一个月只用支付总金额的一半加 10 元, 第二个月支付剩余金额的一半 加 20 元,第三个月支付剩余金额的一半加 30 元,第四个月付清剩余未 支付的 10 元。问这件商品的价格为多少元? A.400 B.410 C.420 D.460 66.甲、乙、丙、丁四人开展羽毛球比赛,首轮每人需和另外 3 人各比 1 场,获胜 2 场及以上者进入下一轮,否则淘汰。甲胜乙、丙、 丁的概率分别为 70%、50%、40%,问甲首轮遭淘汰的概率是多少? A.42.5% B.45% C.47.5% D.48% 67.某测验包含 10 道选择题,评分标准为答对得 3 分,答错扣 1 分,不答得 0 分,且分数可以为负数。如所有参加测验的人得分都不 相同,问最多有多少名测验对象? A.38 B.39 C.40 D.41 68.汽车销售店本周共卖出 36 辆小汽车,其中燃油动力汽车销 量比混合动力汽车销量的 2 倍少 3 辆, 比纯电动汽车销量的 3 倍多 1 辆。 每辆混合动力汽车和纯电动汽车分别可以获得政府补贴 3 万元和 9 万元, 问该销售店本周卖出的混合动力汽车和纯电动汽车总共可以获得多少万 元政府补贴? A.72 B.75 C.81 D.87 69.某基层机关有甲和乙两个办公室,共有 10 员工,其中甲办 公室人数为乙办公室人数的 1.5 倍。 现从这 10 名员工中随机抽出 2 人借 调到上级机关,问借调的人来自同一办公室的概率为: A.1/3 B.2/5

C.4/9 D.7/15 70.已知今年小明父母的年龄之和为 76 岁,小明和他弟弟的年 龄之和为 18 岁。三年后,母亲的年龄是小明的三倍,父亲的年龄是小明 弟弟的四倍。问小明今年几岁? A.11 B.12 C.13 D.14 71.某次比赛报名参赛者有 213 人,但实际参赛人数不足 200。 主办方安排车辆时,每 5 人坐一辆车,最后多 2 人;安排就餐时,每 8 人坐一桌,最后多 7 人;分组比赛时,每 7 人一组,最后多 6 人。问未 参赛人数占报名人数的比重在以下哪个范围内? A.低于 20% B.20%-25%之间 C.25%-30%之间 D.高于 30% 72.超市采购小米、糯米和红豆的价格分别为 5 元/千克、6 元 /千克和 7 元/千克。若将小米、糯米和红豆按 7:6:5 的比例混在一起做 成杂粮粥原料出售, 问定价为多少时, 销售的毛利润额在采购金额的 20% 到 30%之间? A.6.6 元/千克 B.7 元/千克 C.7.4 元/千克 D.8 元/千克 73.某水利部门以月份为横轴、降水量为纵轴绘制散点图,统计 分析当年当地的降水情况, 发现 1~4 月份的降水量散点恰好是一个平行 四边形的四个顶点。已知 1~4 月份的降水总量为 200 毫米,1、2 月份 的降水量相差 10 毫米,2、3 月份的降水量相差 40 毫米。问 4 月份的降 水量最高可能为: A.50 毫米 B.60 毫米 C.70 毫米 D.80 毫米 74.机械厂加工某器件,需依次进行 3 道工序,工作量的比依次 是 3:2:4。甲完成 1 个工件后又完成了第 2 个工件的前两道工序,正好 用时 1 小时。已知甲和乙的加工效率比是 7:9,问乙完成 1 个工件需要 多长时间? A.30 分钟 B.36 分钟 C.42 分 10 秒 D.46 分 40 秒 75.甲、 乙各自驾驶汽车匀速相向行驶,且同时进入双向公路隧 道的两端,30 秒后两车相遇。甲车继续行驶 20 秒到达隧道出口时,乙

车距离出口还有 200 米。问隧道的长度为多少米? A.450 B.500 C.600 D.800 76.某水库每天的上游来水量是 10 万立方米。5 月 1 日水库向周边 供水 7 万立方米, 在 5 月 15 日午夜降雨之前,每日的供水量都比上一日 多 2 万立方米。问该水库 5 月 1 日零时的库存至少要为多少万立方米, 才能保证在降雨之前对周边充足的水供应? A.143 B.150 C.165 D.185 77.某蛋糕店接到 300 个蛋糕的订单。已知老板一天能做 30 个 蛋糕,店员小红一天只能做 10 个。蛋糕制作过程中,老板有一个周末外 出,小红请了 8 天假,两人在外时间不重叠。问制作这批蛋糕一共花了 多少天? A.11 B.12 C.13 D.14 78.小王购买甲、乙两种特价商品。甲商品打八折后每件 52 元, 乙商品打八五折后每件 34 元,小王购买这些商品总共比打折前节省了 83 元。问他购买这两种特价商品总共支出了多少元? A.544 B.445 C.427 D.362 79. 某停车场按以下办法收取停车费:

小张整点将车辆驶入该停车场,并于整点驶出,停车费为 50 元,问他停车的时长有多少种不同的可能性? A.5 B.6 C.7 D.8 80.某次百分制考试共有 30 名考生参加,每人的成绩均为 正整数, 所有考生平均成绩为 80 分, 且所有考生成绩均不相同。 问成绩低于 60 分的考生最多有多少人? A.7 B.8 C.9

D.10 第四部分 判断推理 81、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自 的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A.①④⑤,②③⑥ B.①④⑥,②③⑤ C.①②④,③⑤⑥ D.①⑤⑥,②③④ 82、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自 的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A.①②③,④⑤⑥ B.①③④,②⑤⑥ C.①②⑤,③④⑥ D.①④⑤,②③⑥ 83、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有 各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A.①③④,②⑤⑥ B.①⑤⑥,②③④ C.①④⑤,②③⑥ D.①③⑤,②④⑥ 84、左边给定的是纸盒外表面的展开图,右边哪一项 能由它折叠而成?

85、左边给定的是纸盒外表面的展开图,右边哪一项能 由它折叠而成?

86、请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问 号处,使之呈现一定的规律性。

87、下边四个图形中,只有一个是由上边的四个图形拼 合而成的,请把它找出来。

请从所给的四个选项中, 选择最合适的一个填入问号处, 使之呈现一定的规律性。

91、 缔约过失责任是指在合同订立过程中,一方因违背其依据诚实信用原则所 产生的义务,而致另一方的信赖利益受损,应承担损害赔偿责任;另一方因信赖 合同的成立和有效, 但由于合同不成立或无效而蒙受不利益,此种不利益即为信 赖利益的损失。 根据上述定义,下列各项中甲方无需承担缔约过失责任的是: A.甲乙双方磋商共同兴建制药厂,甲方以技术出资,并提出乙方需培训相关 人员后,方能与乙方签约。乙方出资 100 万元培训了相关人员后,甲方发现乙方 制药技术存在问题,中止了与乙方的合作 B.甲方声称有一批优质紫檀木欲出售给乙方, 乙方立即与丙方签订了一份紫 檀木家具供货协议, 并向丙方支付了保证金。结果乙方在与甲方签约前发现甲方 欲出售的紫檀木是假冒的 C.甲方欲以 50 万元的价格将自己的房子卖给乙方, 要求乙方在 10 天内以现 金购买。乙方为筹集房款,将新买的汽车以极低的价格卖掉,第 9 天去购房时, 甲方已将房子卖与丙方并已办理了过户手续 D.甲方为报复乙方, 声称欲以高价购买乙方的一批水果。乙方本有意将水果 卖给丙方,遂中止了与丙方的协商。结果甲方在签约前反悔,致使乙方的水果未 能及时卖出而腐烂 92、当人们对一事物持某种态度时,不管该事物是有形的还是无形的,都被 称为态度标的物。 根据上述定义,下列对态度标的物理解不正确的是:

A.小李对刚买的一件首饰不满意。小李的态度标的物是首饰 B.老刘说,这酒真不好喝。老刘的态度标的物是酒 C.小王对导游的服务不满。小王的态度标的物是导游 D.老张厌恶儿子的“啃老”行为。老张的态度标的物是“啃老”行为 93、 近因效应是指新出现的具有对立意义的刺激能够把人们心目中已有的印 象反转为对立的印象。 根据上述定义,下列情形符合近因效应的是: A.自从老王到养老院做志愿者后,同事们就对他刮目相看 B.小林的学习成绩不太好,但是羽毛球水平很高,同学们很羡慕他 C.一家口碑良好的企业偷税漏税的丑闻被曝光后, 公众指责其为 “无良企业” D.医疗事故发生后, 医院诚恳地向患者家属道歉并减免了医药费,家属表示 愿意谅解 94、胖尾效应是指统计学意义上的极端情况一反常态地经常出现的现象。 根据上述定义,下列现象属于胖尾效应的是: A.幸福小区的福利彩票投注站接连 5 期都出了一等奖 B.今年 J 省高考的文理科状元都是女生, 大家不禁感慨现在男生真的考不过 女生了 C.受厄尔尼诺现象影响,我国南方多地都出现了百年一遇的大暴雨 D.本届乒乓球比赛中,上届冠军老王发挥失常,居然首轮就被淘汰出局,让 人大跌眼镜 95、 布雷斯悖论现象是指在一个交通网络上增加一条路段不仅没有减少交通 延滞,反而使整个交通网络上所有出行者的出行时间都增加的现象。 根据上述定义,下列属于布雷斯悖论现象的是: A.H 市在拆除了一条 6 车道高速路,修建成一个方圆 8 千米的公园后,很多 道路专家惊讶地发现,城市环境改善了,交通状况也没有恶化 B.为缓解交通拥堵,G 市将市内主干道相连的几条单行线改为双向通行,结 果交通事故明显增多,堵车情况进一步恶化 C.N 市在城区主干道下方又修建了一条地下隧道,由于入口处和出口处交通 汇集,隧道建成后交通反较之前更为拥堵 D.W 市新建了两条贯通城市东-西、南-北的双向 4 车道柏油马路后,市内交 通不再像以前那么拥堵了 96、 过度合理化效应是指给人们报酬让他们做自己喜欢的事会让他们将其行 为归因于报酬,这样就会削弱他们的自我知觉--因为兴趣而去做。 根据上述定义,下列情形属于过度合理化效应的是: A.小李抢救落水儿童,被见义勇为基金会奖励 1 万元 B.某收视率低的电视节目以大奖吸引观众,冲着大奖而来的观众越来越多 C.随着公司效益的提高,员工因奖金没有相应提高而多有怨言 D.妈妈为鼓励爱画画的小明,画一幅画奖励他 10 元钱,小明画得更多却有 些潦草了 97、 防御中的攻势行动是指在有利的时机和态势下,防御部队采取的进攻性 行动。 根据上述定义,下列军事行动不属于防御中的攻势行动的是: A.对突入阵地之敌实施冲击,消灭突入之敌,改善或恢复防御态势 B.防御的军队对小股进攻之敌实施主动攻击,击退敌人的进攻

C.直接抗击敌人冲击的分队,对冲击受挫滞留于阵地前沿之敌实施主动攻 击,以出击消灭敌人,稳定防御态势 D.被包围的部队组织精干小分队,跳出包围圈,插到敌人侧后袭扰敌人,钳 制围攻之敌 98、 鸟笼效应是一个心理学概念,它是指人们会在偶然获得一件原本不需要 的物品的基础上,继续添加更多与之相关而自己不需要的东西。 根据上述定义,下列符合鸟笼效应的是: A.雯雯在网上购物,为了参与“满减”活动比预期多买了好几件商品 B.刘阿姨去超市买菜,发现清洁用品正好在打折,忍不住买了一堆 C.丽丽买裙子送了条毛衣链,她觉得没有毛衣可以搭配,又买了件毛衣,但 却从没穿过 D.小玲的男朋友送了她一束花,她很开心,还专门去买了个漂亮的花瓶 99、 完全归纳推理又称完全归纳法,是以某类中每一对象(或子类)都具有或 不具有某一属性为前提, 推出该类对象全部具有或不具有该属性为结论的归纳推 理。 根据上述定义,下列属于完全归纳推理的是: A.美国居民的祖先都是从国外迁徙来的。早期的居民是美洲印第安人,他们 是几千年前从亚洲迁徙来的。 后来的居民是欧洲人,他们是在 250 年至 350 年前 作为殖民地开拓者来到这里的 B.在很早的时候, 中国就发明了指南针、 造纸术、 活字印刷术和火药, 所以, 中国是世界文明发展最早的国家之一 C.凡有所学,皆成性格。读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确,读 史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻,伦理使人庄重 D.世界各国人民历来就相互进行科技的引进和交流。 西方国家引进了中国古 代的“四大发明”;日本的明治维新,主要是引进了欧洲的技术;今天许多国家 种植的玉米、马铃薯,都是美洲印第安人培育出来的 100、体验式教学是指通过创造实际的情境和机会,呈现或再现、还原教学 内容,使学生在亲历的过程中理解并建构知识、发展能力、产生情感、生成意义 的教学观和教学形式。 根据上述定义,下列不属于体验式教学的是: A.在详细讲解了相关的知识要领和操作程序后,教练坐到了副驾驶的位置, 换小李坐上驾驶位,开车上路 B.教授《股票原理》课程的赵教授要求每位学生以 3000 元本金开设一个股 票账户,学期结束时以交易的次数和账户余额评定成绩 C.某大学策划了“重走长征路,祖国在我心”爱国主义教育活动,分批组织 学生重走当年红军长征时爬过的雪山、走过的草地 D.为了帮助学生摆脱“哑巴式英语”的困境,王老师用心搜集了大量原汁原 味反映英国人日常生活交际的视频供学生观摩 101、潮涨:潮落 A.出生:死亡 B.白天:黑夜 C.开灯:关灯 D.起飞:降落 102、旗开得胜:马到成功

A.拨乱反正:沉冤昭雪 B.牛高马大:虎穴得子 C.水到渠成:瓜熟蒂落 D.缘木求鱼:鹰击长空 103、语言:思想 A.行为:品格 B.头部:大脑 C.粉笔:黑板 D.纸张:知识 104、出口:进口:贸易顺差 A.征税:纳税:财政收入 B.买进:卖出:盈利 C.支出:收入:赤字 D.还债:借债:债务 105、陆军:空军:作战 A.播种机:收割机:农业 B.汽车:轮船:运输 C.超市:商?。捍傧?D.法院:政府:司法 106、大?。呵嶂兀何锾?A.快慢:缓急:时间 B.真伪:多少:数据 C.古今:春秋:历史 D.是非:对错:答案 107、正数:零:负数 A.中国:日本:美国 B.干部:群众:党员 C.熊市:股市:牛市 D.左边:中间:右边 108、基础设施:机?。汗?A.英特网:内网:外网 B.国家机关:行政机关:司法机关 C.儿童片:动画片:卡通片 D.体育:武术:咏春拳 109、大漠 对于( )相当于 草原 对于( ) A.黄沙:蒙古包 B.干旱:牧场 C.骆驼:羊 D.绿洲:雪山 110、( )对于 绿化 相当于( )对于 丰收 A.种树:施肥 B.美化:稻谷 C.灌溉:收割 D.园林:乡村

111、某电视综艺节目播出后,节目导演声称该节目达到了当前同类节 目的最高水准,因为该节目收视率比同类节目高 2%。 以下哪项如果为真,最能削弱上述论证? A.参与该节目的嘉宾对节目评价不一 B.观众本身就非常喜欢看电视综艺节目 C.该导演的微博有几十万条批评此节目的评论 D.节目的水准和收视率并无必然关联 112、中国是世界上吸烟人数最多的国家,约 1/4 的人口吸烟,此外, 中国还有 7.4 亿非吸烟者遭受二手烟危害,控烟迫在眉睫。然而,一方面吸烟者 个人在肉体和精神上对烟草存在依赖;另一方面国家税收也部分依赖于烟草产 业。如果一下子消灭烟草,不仅吸烟者会有戒断症状,就连国家和各级地方的经 济状况也都会出现“戒断症状”。所以,控烟在我国只能是一个渐进的过程。 以下哪项如果为真,不能支持上述论断? A.我国每年死于吸烟相关疾病的人数超过因艾滋病、结核、疟疾所导致 的死亡人数之和 B.对吸姻者如果没有慢慢引导和鼓励戒烟的过程, 吸烟者戒烟后有极高 概率再次吸烟 C.从 1982 年到 2012 年,我国烟草行业利税占全国财政收人的比重为 7.4% D.当前实行全面禁烟执行难度大、成本高,难以达到预期的政策效果 113、所有市民都迫切希望加强城市绿化,但是需要市民们为一个绿化 方案付费时, 总有一些人认为即使他们不出钱也能享受到绿化的好处,所以他们 拒绝承担费用。 以下哪项如果为真,是上述论证所需的前提? A.这些人喜欢占小便宜 B.这些人认为绿化应该由政府出资 C.为绿化方案出钱具有强制性 D.这些人认为总有人会付费 114、航天器经过大气层返回地球时,会与大气层摩擦导致温度急剧升 高。为使航天器克服“热障”安全返回地球,国外某研究机构在回收微小卫星 EGG 上做了新的技术尝试。EGG 在下降过程中张开由二氧化碳充气扩张而成的半 球形隔热减速伞, 之后其受到的大气阻力显着增加,开始缓慢进入大气层并顺利 落向地球。 上述技术尝试基于的前提是: A.航天器表层材料需具备耐受超高温的性能 B.研究航天器耐热材料的成本比减速伞成本要高 C.航天器落入大气层时过热是下降过程的常见难题 D.航天器以较慢速度进入地球可减少摩擦导致的发热 115、有专家指出,判断名优白酒的真伪有简单的办法:价格低得离谱 的名优白酒肯定都是假的, 凡是打着某一名优白酒旗号在外公开销售的定制酒都 是假的。而消费者如果从正规渠道购买,就能买到真的好酒,这些渠道一是正规 超市或大卖??; 二是名优白酒品牌授权的旗舰店; 三是名优白酒企业的官网电商。 以下哪项如果为真,最能质疑专家的观点? A.有些大卖场对进场商品的把关并不严格, 销售假冒伪劣商品的情况时

有发生 B.现今网络诈骗案件屡屡发生, 假冒名优白酒企业官网销售的白酒肯定 是假的 C.某电视促销节目主持人声称, 他们销售的名优白酒虽然只有市价的一 半,但绝对不是假酒 D.某名优白酒企业生产的定制酒只用于企业内部接待,但它是真的 116、 图灵测试是图灵于 1950 年提出的一个着名试验,用于测试某机器 是否能表现出与人相同或无法区分的智能。一个人(代号 C)使用测试对象都能 理解的语言去询问两个他无法看见的对象任意一串问题,对象分别为机器(代号 A)和正常思维的人(代号 B)。如果经过若干询问以后,C 不能分辨 A 与 B 的实 质区别,则此机器 A 通过图灵测试。 以下哪项如果为真,不能质疑图灵测试的有效性? A.两个人面对同一台机器,测试结果可能不同;即便是同一个人面对同 一台机器,两次测试的结果也会不同 B.即便图灵测试告诉了我们结果, 我们还是会用一套人类的标准判断一 个机器是否具备智能 C.通过测试的机器并不能感知或者掌握人类的隐藏情绪,比如反语、双 关、讽刺和谎言 D.人类的智能要素可以分解为洞察力、逻辑推理能力等方面,而通过测 试的机器只具备基于正确逻辑和策略做判断的能力 117、数百年来,人类一直想要对深海生物有更深的认识。各地流传的 神话故事中,几乎都会讲到深海巨怪。希腊、挪威等国的许多有关人类探索海域 的神话中,随处可见海蛇、大乌贼、巨鲨的存在。由此可见,在深海中,确实有 不为人知的海底巨型生物。 以下哪项如果为真,最能加强上述论证? A.深海是传说中动物的最佳住所 B.神话有很多是虚构的,并不可信 C.深海相机确实拍摄到了生活在深海中的生物 D.不同地域神话中的相似内容往往是现实的真实反映 118、由于近期世界范围内各种传染病疫情多发,我国必须在今后五年 的时间里增加 5%的财政投入用于疫苗研制和卫生防疫工作,否则就无法有效应 对大面积疫情出现的情况。事实上,从目前我国医疗科研现状来看,如果能增加 5%的财政投入,那么我国疫苗研制就能达到世界先进水平。 由此可以推出: A.未来五年内如果不能增加 5%的财政投入用于疫苗研制和卫生防疫工 作,我国就无法有效应对大面积疫情的出现 B.未来五年内疫苗研制如果达到世界先进水平, 我国就不会爆发大面积 疫情 C.如果世界各国不爆发传染病疫情, 我国就不需要增加医疗投入以应对 大面积疫情 D.未来五年内如果增加 5%的财政投入,可有效改善我国的医疗科研水 平 119、如果不学习电吉他,阿健就当不了乐队主唱;如果他想玩乐器, 他会选择学习电吉他;如果他不玩乐器,他就当主唱。

由此可以推出,阿健将: A.当主唱 B.学习电吉他 C.不学习电吉他 D.不当主唱 120、某公司招聘时有张三、李四、王五、赵六、钱七等 5 人入围。从 学历看,有 2 人为硕士、3 人为博士;从性别看,有 3 人为男性、2 人为女性。 已知,张三、王五性别相同,而赵六、钱七性别不同;李四与钱七的学历相同, 但王五和赵六的学历不同。最后,只有一位女硕士应聘成功。 由此可以推出,应聘成功者为: A.张三 B.李四 C.王五 D.赵六 第五部分 资料分析 所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根 据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。 一、阅读以下材料,回答 121-125 题 2015 年 7 月,京津冀区域 13 个城市空气质量超标天数平均占当月总天 数的 57.4%,平均达标天数比上年同期下降 6 个百分点。与全国 74 个城市相比, 京津冀区域平均重度污染天数占比高 4.4 个百分点。而与上年同期相比,74 个 城市平均达标天数占比也由 80.5%下降到 73.1%。 与上年同期相比, 2015 年 7 月京津冀区域 13 个城市平均 PM2.5 和 PM10 浓度分别上升 22.6%和 13.5%,长三角区域 25 个城市平均 PM2.5 和 PM10 浓度分 别上升 31.4%和 9.4%。 121、2015 年 7 月,京津冀区域平均重度污染天数比全国 74 个城市约 多多少天? A.0.8 B.1.4 C.2.0 D.2.5 122、2014 年 7 月,京津冀区域 13 个城市空气质量超标天数占当月总 天数的比重约比全国 74 个城市高多少个百分点? A.51.4 B.37.9 C.31.9 D.19.5 123、 环保部门定下了 5 年后京津冀区域 13 个城市实现 7 月空气质量超 标天数平均占当月总天数 50%以下的目标。如京津冀区域 13 个城市中,有 5 个 城市大力投入改善本市空气质量。 问平均每个城市至少需要将空气质量超标天数 减少多少天,才能在另外 8 个城市空气质量超标天数与 2015 年 7 月相同的情况 下,实现这一目标? A.6 B.5

C.4 D.3 124、环保部门计划开展两个空气污染物防治项目,每个项目均可以实 现特定污染物浓度增速减半的效果。 以下哪种立项方式能够最有效地延缓空气质 量的恶化?(假设 PM2.5 和 PM10 在各地的浓度相同,且在空气质量评估中拥有 相同的权重) A.在京津冀区域开展针对 PM2.5 和 PM10 污染物的防治 B.在长三角区域开展针对 PM2.5 和 PM10 污染物的防治 C.在京津冀和长三角区域开展针对 PM10 污染物的防治 125、关于 2015 年 7 月空气质量状况,能够从上述资料中推出的是: A.全国 74 个城市当月平均达标天数超过 25 天 B.京津冀区域 13 个城市当月平均重度污染天数一定少于 11 天 C.如保持当月同比增速, 2017 年 7 月京津冀区域 PM2.5 浓度将超过 2015 年 7 月的两倍 D.长三角区域 25 个城市当月 PM2.5 浓度同比增量高于 PM10 浓度同比增 量 二、阅读以下材料,回答 126-130 题

2016 年该市本级完成财政一般预算支出 49.86 亿元,比上年增支 16.79 亿元, 增长 50.8%。

126、表 1 中“?”处的数字应为: A.7 B.7.5 C.8.5 D.9 127、2016 年该市上划中央收入同比约增长了: A.37% B.44% C.51% D.58% 128、2016 年该市本级主要预算支出项目中,占总预算支出比重较上年有所 提高的项目个数有: A.7 个 B.6 个 C.5 个 D.4 个 129、2016 年该市教育支出同比增量约是医疗卫生的多少倍? A.4 B.7 C.10 D.14 130、关于该市 2016 年财政收支状况,能够从上述资料中推出的是: A.财政总收入金额比预算总收入低 1 亿多元 B.基金收入预算额超过 40 亿元 C.节能环保支出同比增长了 5 亿多元

D.支出增速最低的项目是科学技术 三、阅读以下材料,回答 131-135 题 2015 年末,全国网民人数为 68826 万人,互联网普及率(网民人数占 总人口数的比重)为 50.3%。 2015 年新增网民中,低龄(19 岁以下)、学生群体占比分别为 46.1%、 46.4%。2015 年新增网民中,71.5%的人使用手机上网,占比较 2014 年末提升了 7.4 个百分点;39.2%的人使用台式电脑上网,较 2014 年有所下降。

131、截至 2007 年末,我国约有多少亿非网民? A.10.1 B.10.6 C.11.0 D.11.9 132、将以下年份按年末网民人数同比增量从多到少排序,正确的是: A.2006 年>2007 年>2008 年>2009 年 B.2009 年>2008 年>2007 年>2006 年 C.2006 年>2007 年>2009 年>2008 年 D.2008 年>2009 年>2007 年>2006 年 133、2006-2015 年,年末互联网普及率比前一年提升超过 5 个百分点 的年份有几个? A.4 B.5 C.6 D.7 134、2015 年新增网民中,年龄在 19 岁以上的网民约有多少万人? A.2130 B.2030 C.1930

D.1830 135、能够从上述资料中推出的是: A.2015 年末我国网民人数比 2005 年末翻了三番 B.“十二五”(2011~2015 年)期间中国新增 2 亿多网民 C.2014 年新增网民中,78.9%的人使用手机上网 D.2014 年新增网民中,不到 1000 万人使用台式电脑上网 四、阅读以下材料,回答 136-140 题 2016 年末,全国内河航道通航里程 12.71 万公里。等级航道 6.64 万公 里,其中三级及以上航道 1.21 万公里,占总里程的 9.5%,比上年提高 0.4 个百 分点。各等级内河航道通航里程分别为:一级航道 1342 公里,二级航道 3681 公里,三级航道 7054 公里,四级航道 10862 公里,五级航道 7485 公里,六级航 道 18150 公里,七级航道 17835 公里。等外航道 6.07 万公里。各水系内河航道 通航里程分别为:长江水系 64883 公里,珠江水系 16450 公里,黄河水系 3533 公里,黑龙江水系 8211 公里,京杭运河 1438 公里,闽江水系 1973 公里,淮河 水系 17507 公里。

2016 年末,全国港口拥有生产用码头泊位 30388 个,比上年减少 871 个。其中,沿海港口 生产用码头泊位 5887 个,减少 12 个;内河港口生产用码头泊位 24501 个,减少 859 个。 全国港口拥有万吨级及以上泊位 2317 个,比上年增加 96 个。其中,沿海港口万吨级及以 上泊位 1894 个,增加 87 个;内河港口万吨级及以上泊位 423 个,增加 9 个。全国万吨级 及以上泊位中,专业化泊位 1223 个,比上年增加 50 个;通用散货泊位 506 个,增加 33 个;通用件杂货泊位 381 个,增加 10 个。

136、2012-2015 年,全国内河航道通航里程增长幅度最大的是: A.2012 年 B.2013 年 C.2014 年 D.2015 年 137、2015 年末,全国三级及以上航道通航里程约为: A.0.98 万公里 B.1.04 万公里 C.1.16 万公里 D.1.26 万公里 138、2016 年末,长江水系内河航道通航里程约占各水系内河航道通航总里程的: A.56.9% B.62.5% C.68.3% D.75.6% 139、2016 年,下列哪种泊位数量同比增长最快? A.全国港口万吨级及以上泊位 B.沿海港口万吨级及以上泊位 C.全国港口 10 万吨级及以上泊位 140、根据资料,下列表述不正确的是: A.2015 年末,全国沿海港口生产用码头泊位数量不足全国港口生产用码头泊位总量的 二成 B.2016 年末,全国内河航道通航里程中,等级航道占比超过一半 C.2016 年末,全国万吨级及以上泊位中,专业化泊位超过一半 D.2015 年末,全国港口 3 万吨级及以上泊位不足 1400 个

1、正确答案是 C。 解析:本题考查法律常识,主要涉及宪法的相关知识。A 项正确,2014 年 11 月 1 日, 十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过关于设立国家宪法日的决定,明确将 12 月 4 日设立为国家宪法日。B 项正确,《中华人民共和国宪法》第二条规定:“中华人民共和国 的一切权力属于人民?!比嗣裰魅ㄔ?,亦称主权在民原则,核心是国家权力来源于人民, 属于人民。所以人民主权是宪法规定的一项基本原则。C 项错误,《中华人民共和国宪法》 涉及中央军委的有两条, 第九十三条规定: “中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装 力量。中央军事委员会由下列人员组成:主席,副主席若干人,委员若干人。中央军事委员 会实行主席负责制。 中央军事委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。 ”第九十 四条规定:“中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负 责?!笨杉芊ㄎ疵魅肪咛骞娑ㄖ醒刖闹叭?。D 项正确,《中华人民共和国宪法》第三 十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭 出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律 被剥夺政治权利的人除外。 “所以未成年人、 依法被剥夺政治权利的人和外国人没有选举权 和被选举权。 本题为选非题,故正确答案为 C。 2、正确答案是 D 解析:本题考查法律常识,主要涉及民法的相关知识。A 项正确,《中华人民共和国妇 女权益保障法》第五十四条规定:“妇女组织对于受害妇女进行诉讼需要帮助的,应当给予 支持?!备玖锤九匣?,其基本功能是代表、扞卫妇女权益、促进男女平等,亦同时维 护少年儿童权益。所以田某可以请求当地妇联给予支持。B 项正确,根据相关法律法规违反 成绩、纪律等规定的均可不颁发学位证。如《中华人民共和国学位条例》第五条“高等学校 和科学研究机构的研究生, 或具有研究生毕业同等学力的人员, 通过硕士学位的课程考试和 论文答辩,成绩合格,达到下述学术水平者,授予硕士学位”,那么违法规定,答辩未通过 的即可不颁发,故正确。 C 项正确, 《中华人民共和国治安管理处罚法》 第七十条规定: “以 营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处 5 日以下拘留或者 500 元以 下???;情节严重的,处 10 日以上 15 日以下拘留,并处 500 元以上 3000 元以下????!?所以公安派出所对参与赌资较大的赌博行为处以 400 元??钍呛侠淼?。D 项错误,根据《中 国保监会关于加强保险行业协会建设的指导意见》指出:“进行自律惩戒。对于违反协会章 程、自律公约和管理制度、损害投保人和被保险人合法权益、参与不正当竞争等致使行业利 益和形象受损的会员,可按章程或自律公约的有关规定,实施警告、业内批评、公开通报批 评、扣罚违约金、开除会员资格等惩戒措施,也可建议监管部门依法对其进行行政处罚?!?因此保险行业协会无??钊?。 本题为选非题,故正确答案为 D。 3、正确答案是 A 解析:本题考查科技常识,主要涉及可燃冰的相关知识??扇急?,是分布于深海沉积物 或陆域的永久冻土中, 由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。 A 项正确,

可燃冰是一种白色固体物质, 有极强的燃烧力, 主要由水分子和烃类气体分子 (主要是甲烷) 组成。B 项错误,乙炔,俗称风煤或电石气,在室温下是一种无色、极易燃的气体,主要用 于工业用途,特别是烧焊金属方面。C 项错误,甲醇是结构最为简单的饱和一元醇,是无色 有酒精气味易挥发的液体。 用于制造甲醛和农药等, 并用作有机物的萃取剂和酒精的变性剂 等。D 项错误,乙醇俗称酒精,是一种有机物,在常温常压下是一种易燃、易挥发的无色透 明液体,可用于制造醋酸、饮料、香精、染料、燃料等。 故正确答案为 A。 4、正确答案为 B 解析:本题考查地理国情,主要涉及乌镇的相关知识。A 项正确,世界互联网大会是由 中华人民共和国倡导并每年在浙江省嘉兴市桐乡乌镇举办的世界性互联网盛会。2014 年开 始,乌镇成为世界互联网大会永久会址。B 项错误,乌镇,位于浙江省嘉兴市桐乡市,地处 江浙沪“金三角”之地、杭嘉湖平原腹地,属亚热带季风气候。C 项正确,第一届世界互联 网大会于 2014 年 11 月 19 日-21 日在浙江乌镇举办;第二届世界互联网大会于 2015 年 12 月 16 日-18 日在浙江乌镇举办;第三届世界互联网大会于 2016 年 11 月 16 日-18 日在浙江 乌镇举办; 第四届世界互联网大会于 2017 年 12 月 3 日至 5 日在浙江乌镇举行。 所以乌镇已 举办了四次世界互联网大会。D 项正确,茅盾(1896 年 7 月 4 日—1981 年 3 月 27 日),原 名沈德鸿,笔名茅盾,生于浙江省桐乡县乌镇,是中国现代着名作家、文学评论家、文化活 动家以及社会活动家。所以乌镇是茅盾的故乡。 本题为选非题,故正确答案为 B。 5、正确答案是 C 解析:本题主要考查《史记》有关内容?!妒芳恰肥俏骱鹤琶费Ъ宜韭砬ㄗ吹囊徊?纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至黄帝时代,下至汉武帝元狩元年 间共 3000 多年的历史。A 项正确,破釜沉舟意为打破饭锅,凿沉渡船,比喻不留退路,与 敌人决一死战。该成语出自《史记·项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑, 烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心?!盉 项正确,“鸿鹄”即天鹅,鸿鹄之志常 用来比喻志向远大。该成语出自《史记·陈涉世家》:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”陈 胜、吴广由此揭竿而起,爆发了我国历史上第一次大规模的农民起义。C 项错误,运筹帷幄, 在军帐内对军略做全面计划,常指在后方决定作战方案,也泛指主持大计,考虑决策。该成 语出自 《史记·高祖本纪》 : “夫运筹帷幄之中, 决胜千里之外, 吾不如子房”。 而出自 《史 记·平原君列传》的成语有毛遂自荐等。D 项正确,纸上谈兵比喻空谈理论,不能解决实际 问题。该成语出自《史记·廉颇蔺相如列传》记载:战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时 学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中,只知道照搬 兵书理论,不知道变通,结果被秦军大败。 本题为选非题,故正确答案为 C。 6、正确答案是 D

解析:本题考查诗词中历史事件时间的排序。 ①“开辟荆榛千秋功业, 驱逐荷虏一代英雄”是郭沫若为郑成功写的一幅挽联。 “开辟 荆榛”意为开拓荒凉之地,指台湾;而“驱逐荷虏”,指驱逐荷兰殖民者,该对联涉及到的 历史事件为清初 1662 年郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾。 ②“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”出自唐代诗人白居易的古诗作品《长恨歌》。 “渔阳鼙鼓”亦作“渔阳鞞鼓”,指安禄山的军事叛乱,“霓裳羽衣曲”,是当时宫中最流 行的舞曲。该诗句涉及到的历史事件为公元 755 年安禄山于渔阳举兵叛唐。 ③“明修栈道欺秦楚,暗度陈仓惊鬼神”出自《三十六计》中第八计暗度陈仓,指正面 迷惑敌人,而从侧翼进行突然袭击,亦比喻暗中进行活动。该计涉及到的历史事件为楚汉之 争,刘邦听从谋臣张良的计策,从关中回汉中时,烧毁栈道,表明自己不再进关中。后来, 刘邦拜韩信为将军,他命士兵修复栈道,装作从栈道出击进军关中,实际上却和刘邦率主力 部队暗中抄小路袭击陈仓,趁守将不备,占领陈仓。进而攻入咸阳,占领关中。 ④“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”出自宋代苏轼的作品《念奴娇赤壁怀古》?!坝?扇纶巾”是三国时期魏晋文人流行的装束,该诗句涉及到的历史事件为三国时期赤壁之战。 根据时间的先后顺序排列,应为③④②①,选择 D 项。 故正确答案为 D。 7、正确答案是 A 解析:本题考查古代行政文书有关知识。A 项正确,“钟鼎”是中国古铜器的总称,上 面多铭刻记事表功的文字,鼎在古代还被视为立国的重器,是权力的象征;“竹简”起源于 古代用以书写、记事的竹片,《后汉书·宦者传·蔡伦》中提到“自古书契多编以竹简,其 用缣帛者谓之为纸”。钟鼎、竹简均曾经作为公文的载体。B 项错误,上行文是指现代公文 传递中下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文。 而在古代的行 政文书中,“誓”的内容偏重于出兵打仗前的盟誓,主要是发布军令或宣布军纪;“命”是 指王针对具体事情发布的命令,二者均属于上对下发布的指令,不属于上行文。C 项错误, 一般来说,“奏”是古代大臣对政事有所陈述、批评、建议以及对某官进行弹劾时所用的一 种陈述文书。而“章”是受封赠的大臣向皇帝谢恩的公文。D 项错误,楷书作为正式公文用 字始于两晋,盛于唐代,而不是开始于宋代。 故正确答案为 A。 8、正确答案是 A 解析: 本题考查与道家思想有关的知识。 道家崇尚自然, 主张清静无为, 提倡道法自然, 自然无为,与自然和谐相处。A 项正确,“上善若水” 出自老子的《道德经》: “上善若 水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”?!吧仙迫羲币馕罡呔辰绲纳菩?, 就像水的品性一样, 泽被万物而不争名利。 体现了道家的思想。 B 项错误, “兼爱”“非攻”

出自 《墨子》 , “兼爱”强调人间相爱的整体性、 普遍性、 穷尽性、 交互性和平等性。 即“所 有人应该爱所有人”; “非攻”意为反对战争, 这都是墨家思想的主要观点。 C 项错误, “简 礼从俗”出自《史记》,“太公至国,修政,因其俗,简其礼,通商工之业,便鱼盐之利, 而人民多归齐,齐为大国”。意思是太公到齐国后,修明政事,顺其风俗,简化礼仪,开放 工商之业,发展渔业盐业优势,因而人民多归附齐国,齐成为大国。这与道家的思想无关。 D 项错误,“六根”指眼、耳、鼻、舌、身、意?!傲寰弧笔欠鸺矣糜?,意在限制欲望 和妄想,达到超凡入圣的境界。 故正确答案为 A。 9、正确答案是 C 解析:本题主要考查文学常识。涉及到节日诗句相关知识。A 项正确,该句诗出自唐代 王维的《九月九日忆山东兄弟》,农历“九月九日”为重阳节,民间有登高、插茱萸、饮菊 花酒等习俗。B 项正确,该句诗出自宋代王安石的《元日》,此句描写初升的太阳照耀着千 家万户, 春节有挂桃符的习俗, 因此家家给门上的换成新桃符, 来描写春节除旧迎新的景象。 C 项错误,该句诗出自唐代白居易的《问刘十九》,此诗描写了诗人邀请朋友前来喝酒的情 景。 体现的是朋友间亲密的情谊, 并未涉及到节日。 D 项正确, 该句诗出自唐代苏味道的 《正 月十五夜》,此诗描写了元宵之夜的欢乐景象,唐代有宵禁制度,但元宵节时会取消宵禁, 全城狂欢。 本题为选非题,故正确答案为 C。 10、正确答案是 A 解析: 本题主要考查物理常识,涉及到彩虹相关知识。A 项正确,一般冬天的气温较低,在空 中不容易存在小水滴,下阵雨的机会也少,所以冬天一般不容易有彩虹出现。B 项错误,在 阳光强度一定的条件下,彩虹的明显程度,取决于空气中小水滴的大小。小水滴体积越大, 形成的彩虹越鲜亮,小水滴体积越小,形成的彩虹就不明显。C 项错误,水对阳光有色散作 用, 不同波长的光的折射率有所不同。 因为蓝光的折射率比红光大, 致使蓝光的偏折程度大。 所以红光在最上方,其它颜色在下。D 项错误,彩虹的明显程度与阳光强度有关,阳光强时, 彩虹明显程度高,容易被观察到。阳光弱时,彩虹明显程度低,不易被观察到。 故正确答案为 A。 11、正确答案是 D 解析:本题主要考查地理常识,主要涉及天文知识。A 项错误,太阳系有八大行星,包 括水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星,其中体积最小的行星是水星。 B 项错误,最早进入太空的是苏联航天员加加林,他于 1961 年乘坐东方 1 号宇宙飞船进入 太空。美国宇航员阿姆斯特朗是第一个踏上月球的人,登月时间为 1969 年。C 项错误,目 前世界上公认最早记录太阳黑子的是东汉班固所写的《汉书?五行志》,记录了发生在公元

前 28 年的太阳黑子现象。D 项正确,地球公转轨道一个是近似正圆的椭圆形轨道,太阳位 于椭圆的一个焦点上。每年的 7 月初,地球距离太阳最远,这个位置叫远日点。 故正确答案为 D。 12、正确答案是 C 解析:本题考查生活常识,主要涉及接种预防的相关知识。接种预防,是利用人工制备 的疫苗通过适宜的途径注入人体,使机体获得对疾病的特异免疫力。A 项错误,注射外源性 胰岛素是用来治疗糖尿病,而不是用来预防糖尿病。B 项错误,黄体酮,又称孕酮激素,是 女性卵巢分泌的具有生物活性的主要孕激素。在女性怀孕后,如果自身孕酮激素过低,会导 致胎儿不稳定, 可能引起流产。 这时可以通过注射黄体酮给胎儿的早期生长及发育提供保障, 不属于接种预防。C 项正确,脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病。脊灰 糖丸,属于脊髓灰质炎疫苗,给幼儿喂食脊灰糖丸可以预防脊髓灰质炎,属于接种预防。D 项错误,青霉素属于抗菌素(抗生素属于抗菌素),具有杀菌作用。注射青霉素主要用来杀 菌,治疗疾病,不属于接种预防。 故正确答案为 C。 13、正确答案是 C 解析:本题考查生物学常识,主要涉及人体细胞及其组成的相关知识点。A 项错误,癌 变是指细胞在致癌因子的作用下,遗传物质发生变化,变成不受机体控制的、连续进行分裂 的恶性增殖细胞。在适宜的条件下,癌细胞能够无限增殖。B 项错误,人体细胞不能合成蔗 糖和葡萄糖。葡萄糖、蔗糖是靠进食摄入,人体内可以把蛋白质等非糖物质转化为葡萄糖, 也可以将淀粉等多糖物质分解为葡萄糖, 而不能自行合成。 蔗糖是普遍存在于植物中的二糖, 不存在于人体细胞内。C 项正确,细胞质是一种细胞内的凝胶状物质,是生命活动的主要场 所。细胞器是分布于细胞质内,具有一定形态、在细胞生理活动中起重要作用的结构。D 项 错误,23 对染色体共同构成了人类的基因组,这些基因是 DNA 分子上具有遗传效应的特定 核苷酸序列的总称,是具有遗传效应的 DNA 分子片段。对同一个体来说,细胞都含有相同的 基因组。但由于基因的选择性表达不同,从而使得其具有不同的功能。 故正确答案为 C。 14、正确答案是 A 解析:本题考查生物学常识,主要涉及动物特征的相关知识点。A 项正确,根据动物是 否由脊椎骨组成脊柱,可分为脊椎动物和无脊椎动物。鲫鱼、麻雀、牛都具有脊椎骨,属于 脊椎动物;而蜗牛、虾、蝴蝶都没有脊椎骨,属于无脊椎动物。B 项错误,第一组,麻雀和 牛属于恒温动物, 能在环境温度变化的情况下保持体温的相对稳定。 但是第一组中的鲫鱼和 第二组的动物都属于变温动物, 它们需要寻找凉爽或温暖的环境来改变自身体温, 而不能直 接的控制自身体温。C 项错误,题干中只有牛是哺乳类动物,属于胎生;其他动物繁殖方式 都为卵生。D 项错误,题干中各种动物的呼吸方式多种多样,鲫鱼和虾用鳃呼吸,牛和麻雀 用肺呼吸,蝴蝶用气管呼吸,蜗牛用呼吸孔呼吸。

故正确答案为 A。 15、正确答案是 B 解析:本题考察地理常识,主要涉及世界着名工业区和科技区。A 项正确,德国鲁尔区 有着丰富的煤炭资源, 由于二战前钢铁市场需求强劲, 鲁尔区因其自身的煤炭资源优势得到 迅速发展。B 项错误,美国的“硅谷”位于旧金山附近,临近美国西海岸,位于落基山脉以 西,是新兴电子工业的中心。而安第斯山脉位于南美洲,故 B 选项错误。C 项正确,中关村 科技园位于北京,是中国第一个国家级高新技术产业开发区。北京位于华北平原的西北部, 故 C 选项正确。D 项正确,九州岛是日本的第三大岛,次于本州和北海道,而比四国稍大, 位于日本西南端。九州岛是日本高科技产业的主要集散地,70 年代以来,电子工业迅速发 展,有“硅岛”之称。 本题为选非题,故正确答案为 B。 16、正确答案是 B 解析: 本题考查音乐常识。 美式乐队席位排列法是国际上较为常见的一种乐队席位排列 法,在演奏浪漫派以及近、现代的交响乐作品时优越性较大。美式乐队席位排列法如下图所 示,因此题中★的位置为第一小提琴所在的位置,而题中 A 为竖琴,B 为小提琴,C 为钢琴, D 为圆号(法国号)。 故正确答案为 B。

17、正确答案是 C 解析:本题考查现代军事的科技常识。A 项正确,辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”, 是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。 其前身是前苏联海军的库兹 涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号, 改装后于 2012 年 9 月 25 日交付予中国人民解放军海 军。B 项正确,爱国者导弹是美国雷神公司制造的全天候多用途中程防空导弹系统,主要用 于对付现代装备的高性能飞机, 并能在电子干扰环境下击毁近程导弹, 拦截战术弹道导弹和 潜射巡航导弹。C 项错误,歼-10 战斗机是中国中航工业集团成都飞机工业公司自主研制的 第三代战斗机,是中型、多功能、超音速、全天候空中优势战斗机,而非题干中表述的第二 代。D 项正确,生化武器是指以细菌、病毒、毒素等使人、动物、植物致病或死亡的物质材

料制成的武器。由于其伤害的无差别性和永久性,联合国大会于 1992 年一致通过了《禁止 化学武器公约》,所有缔约国将禁止使用、生产、购买、储存和转移各类化学武器。 本题为选非题,故正确答案为 C。 18、正确答案是 D 解析: 本题考查经济常识中股票的相关知识。 股票投资收入包括两部分, 一部分是股息收入或 者红利收入,也就是股票持有人作为股东享有的,从股份公司取得利润分配收入。它来源于 企业利润。 公司有盈利才能分配股息或者红利。 另外一部分收入来源于股票价格上升带来的 差价, 股票的价格会受到公司经营状况、 供求关系、 银行利率、 大众心理等多种因素的影响。 A 项错误, 股息是股票投资人定期从股份公司取得的一定收益, 是股票投资收益的来源之一, 但股票投资收益与银行存款利息无直接关系。B 项错误,股票的票面金额有账面浮动并且完 成差价交易,才形成收益,仅票面金额本身并不是股票投资收益的来源,且股票投资收益与 银行贷款利息无直接关系。C 项错误,股息收入是股票投资收益的来源之一,股票的金额有 账面浮动并且完成买卖,才形成收益,仅是股票的金额本身并不是股票投资收益的来源。D 项正确, 股利分配和股价上涨带来的差价二者构成了购买股票后带来的投资收益。 故正确答 案为 D。 19、正确答案是 A 解析:本题考查奥运会的相关知识。A 项正确,现代五项是由“现代奥林匹克之父”法 国人顾拜旦先生发起创立的项目,现代五项是一种包含射击、击剑、游泳、马术和越野跑的 多项目运动。B 项错误,田径比赛是径赛、田赛和全能比赛的统称,由田赛、径赛、公路跑、 竞走和越野跑组成。以高度和距离长度计算成绩的跳跃、投掷项目叫“田赛”;以时间计算 成绩的竞走和跑的项目叫“径赛”。故不是所有的田径赛事都在体育场内进行。C 项错误, 击剑比赛分花剑、重剑、佩剑,个人赛和团体赛等类别,并不按参赛者体重进行分级。按参 赛者体重进行分级的有举重、拳击等赛事。D 项错误,1908 年,在英国伦敦奥运会上足球成 为正式比赛项目。1988 年国际足联规定,奥运会足球运动员年龄限制在 23 岁以下,每队允 许有 3 名超龄球员。1996 年夏季奥林匹克运动会加入女子足球项目,由于当时女子足球运 动发展仍未成熟,因此国际足联没有对女子足球作出限制。 故正确答案为 A。 20、正确答案是 A 解析:本题考查世界着名建筑的有关知识。A 项正确,凡尔赛宫位于法国巴黎西南郊外 伊夫林省省会凡尔赛镇,是巴黎着名的宫殿之一,也是世界五大宫殿(北京故宫、法国凡尔 赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)之一。凡尔赛宫是以地名命名的。B 项错误,泰姬陵是印度知名度最高的古迹之一,有“印度明珠”的美誉,被评选为“世界新 七大奇?!?。是一座白色大理石建成的巨大陵墓,是伊斯兰教建筑中的代表作,而不是佛教 建筑。C 项错误,巴黎圣母院大教堂约建造于 1163 年到 1250 年间,属哥特式建筑形式。法

国大革命爆发于 1789 年 7 月 14 日,故时间错误。D 项错误,比萨斜塔是意大利比萨城大教 堂的独立式钟楼,与大教堂和洗礼堂交相呼应,并非天文研究院。 故正确答案为 A。 21.A 解析: 第一空, 文段将“暗物质粒子”撞“原子核”比喻成“兔子”撞“大片森林中的 树”,故所填词语需体现“偶然性”之意,A 项“碰巧”、D 项“偶然”均符合文意,B 项 “突然”指表示发生得很急促,事先没有准备,与“等待”语义不符,排除;C 项“随机” 指依照形势, 顺应时机, 自由组合, 强调的是结果的不确定性, 置于文段体与实验的初衷“暗 物质粒子”必须要“撞上其中某个原子核”不符, 排除; 第二空, 根据文意, 为了排除干扰, 科学家将暗物质探测器埋在地下, 让厚厚的岩层挡住不会隐身的其他粒子, A 项“屏蔽”是 指遮蔽、阻挡的意思,语义合适,当??;D 项“封闭”指严密和彻底地封口,常与表达内部 空间的词搭配,如“封闭在里面”,与“外面”搭配不当,排除。 故正确答案为 A。 【文段出处】 《回顾“悟空”太空寻“妖”记?|?中国首颗暗物质探测卫星运行一周年》 22.A 解析:第一空,根据“拿起一本书来,竟然一读就······”,所填词语形容人们 “正在”阅读时的状态,且对应“超然物外,沉浸书中,数小时流逝而不觉”,体现阅读时 忘我、 不能自拔的状态。 A 项“欲罢不能”形容正在做某事, 想要停止却不能停止下来, B 项 “手不释卷”意思是书本不离手, 形容勤奋好学或看书入迷, D 项“爱不释手”指喜爱得舍 不得放手,三项均可形容沉浸阅读中的状态,语义合适,可选。C 项“乐此不?!敝敢蚩岚?干某事而不感觉厌烦, 形容对某事特别爱好而沉浸其中, 与文段语境“阅读的一次经历”不 符,程度过重,排除。第二空,所填词语与“心气”搭配,且与“浮躁”语义相反,与“静 谧”语义相近,A 项“沉静”常形容人的性格、心情、神色等安静、平静、镇静,不慌张, 符合文意,当选。B 项“沉稳”特指人的性格深沉而稳重,无法形容“心气”,排除;D 项 “安定”指生活、形势、社会秩序等平静正常,与“心气”无法搭配,排除。 故正确答案为 A。 【文段出处】《阅读是一种定力》 23.D 解析:根据“严复将······《原富》,献给光绪皇帝,但并没有引起足够重视” 可知,清政府没有重视市场经济学著作《原富》,即失去深入了解“市场经济”的机会,是 近代中国经济落后的重要原因,故横线处所填词语应体现错失市场经济良机的遗憾。?D 项 “失之交臂”,指擦肩而过,形容当面错过,文段“献给光绪皇帝,但没有引起足够重视” 契合“擦肩而过、 当面错过”的遗憾, 当选。 A 项“若即若离”指好像接近, 又好像不接近,

形容对事物保持一定距离, 文段并非表达近代中国与市场经济保持距离, 而是错过发展市场 经济的机会,故排除;B 项“分道扬镳”比喻目标不同,各走各的路或各干各的事,主体通 常为同一类对象,无法用来形容“近代中国”和“市场经济”的关系,排除;C 项“南辕北 辙”比喻行动与目的正好相反,根据文意,近代中国并未以“市场经济”为目的,故与文意 不符,排除。 故正确答案为 D。 【文段出处】《中国经济学的时代使命》 24.B 解析: 第一空, 根据“远离了战火硝烟, 有些人就会逐渐淡忘为国捐躯的······” 可知,横线处体现的是为国捐躯、不怕牺牲的精神,B 项“大义凛然”指由于胸怀正义而神 态庄严,令人敬畏,能够体现不怕牺牲的精神,符合文意;D 项“视死如归”,形容不怕牺 牲生命, 符合文意。 A 项“刚正不阿”指刚强正直不逢迎, 侧重强调“正直”, 不符合文意, 排除;C 项“永垂不朽”?指光辉的事迹和伟大的精神永远流传,不会磨灭,侧重强调人死 之后,后人对他们的纪念缅怀,不符合文意,排除。第二空,根据“少数人曲解历史、恶搞 先烈的行为”可知, 横线处应体现有些人衣食无忧之后, 作出了一些不好的行为, 扭曲历史, B 项“忘乎所以”指由于过度兴奋或骄傲自满而忘记了言行应该把握的分寸, 符合文意, 当 选。D 项“不思进取”形容不想努力上进,无所作为,与文段强调的扭曲历史的行为不符, 排除。 故正确答案为 B。 【文段出处】《抹黑英雄的做法不得人心》 25.C 解析:第一空,根据“共享单车炙手可热”、“大肆在各大城市投放共享单车”可知, 投资者和商家纷纷采取行动涌入共享单车领域,A 项“一哄而上”强调一下子都行动起来, C 项“蜂拥而至”形容很多人一窝蜂似的拥来干某事, D 项“争先恐后”形容争着向前, 唯 恐落后,三项均符合文意。而 B 项“跃跃欲试”强调的是想去试一试,只是一个想法而已, 与后文“大肆在各大城市投放”的语境不符,排除。第二空,根据文段“大肆在各大城市投 放共享单车”,“居民生活都受到影响”可知,由于投放的共享单车太多,导致城市无法承 受,感情色彩消极,C 项“不堪重负”强调受不了繁重的负荷, 无法承受, 符合文意, 当选。 A 项“捉襟见肘”比喻顾此失彼,穷于应付,强调的是“不足”、“不够”,与文段表意相 悖,排除;D 项“应接不暇”原形容景物繁多,来不及观赏,后多形容来人或事情太多,应 付不过来,无法体现文段的消极感情色彩,排除。 故正确答案为 C。 【文段出处】《共享之墓:从 6 家共享单车企业倒闭,看共享经济该何去何从?》

26.C 解析:根据“中国的东北是湖沼成群、草水茫茫的绝佳驿站”、“候鸟纷纷飞向安静凉 爽的地球北端求偶育雏”可知, 在候鸟们看来, 中国东北是他们的绝佳驿站, 因此他们会“纷 纷飞向”地球北端,所以横线处体现候鸟们并没有事先经过商量,而都会采取共同的行动, C 项“不约而同”指事先没有约定而互相一致,符合文意,当选。A 项“千里迢迢”形容路 途非常遥远, 置于文段与后文“经过”搭配不当, 正确表述应为“千里迢迢从远方赶来”而 非“千里迢迢从东北湿地经过”,排除;B 项“拖家带口”指带着一家老小,受家属拖累, 根据“候鸟纷纷飞向安静凉爽的地球北端求偶育雏”可知, 迁徙前并无“家属”, 排除; D 项 “隔三差五”比喻时常发生,根据“每年春季”可知,一年仅此一次,排除。 故正确答案为 C。 【文段出处】《春季到东北来看鸟——东北湿地:候鸟加油站》 27.D 解析:第一空,搭配“身体毛病”,且根据前文“不治将恐深”可知,横线处表达身体 毛病已十分明显、十分严重之意,D 项“显露”指明显表露,语义恰当,B 项“发作”指起 作用,语义尚可。A 项“出现”指产生,文段并非强调身体毛病刚刚产生,而是已经程度加 深,十分明显,排除;C 项“暴露”指露在外边,无所遮蔽,与“身体毛病”搭配不当,排 除。 第二空, 根据后文蔡桓公之死可知, 横线处表达疾病已经十分严重, 无法挽救, D 项“无 力回天”比喻局势或病情严重,已无法挽救,语义恰当,当选。B 项“无从下手”指某件事 没有任何门径或找不到头绪,没法着手去办,无法体现结果的严重性,排除。 故正确答案为 D。 【文段出处】《匿病者不得良医》 28.A 解析:第一空,根据“只追求利益的人生同样苍白无力”可知,横线处与“苍白无力” 意思接近,“苍白无力”意为贫弱无力,置于此处表达只追求利益的人生没有意义,不可能 幸福,故横线处应体现出“唯意志论”者也是艰难、无力的。A 项“举步维艰”形容处境或 行动十分艰难, 语义恰当。 B 项“踌躇满志”形容对自己取得的成就非常得意, 与文意不符, 排除;C 项“进退维谷”虽可形容处境艰难,但更侧重于“陷于两难”的境地,相对于“举 步维艰”来说, 后者与“苍白无力”的对应更恰当, 排除; D 项“瞻前顾后”形容顾虑太多, 犹豫不决,文段并非强调“唯意志论”者自身有顾虑,而是客观处境比较艰难,排除。第二 空,代入“留存”验证,“留存理想的底色”搭配合适,且语义恰当。 故正确答案为 A。 【文段出处】《有利益考量,也要有理想情怀》

29.A 解析: 本题可从第二空入手,根据文段“想当领头羊的很多”、“热闹不断”可知,横线处表 达各路观点接连不断地出现,A 项“层出不穷”指接连不断地出现,没有穷尽,符合文意。 B 项“参差错落”指各种不同的事物错综复杂地交织在一起,C 项“此起彼伏”指这里起 来,那里下去,形容接连不断,两者均与“观点”搭配不当,排除 B、C 两项;D 项“良莠 不齐”指好的、坏的都有,混杂在一起,文段并非强调好坏都有,而是各种观点接连不断的 出现,排除。第一空,代入“裹挟”验证,“裹挟”指把人卷进去,迫使其采取某种态度, 填入文段表达不是随便一个“大 V”发表的观点都可以让大众跟从,语义恰当。 故正确答案为 A。 【文段出处】《中年?;灰霸ぱ宰远迪帧薄?30.C 解析:第一空,横线处表示梁实秋与鲁迅对垒的结果,根据后文“到 1964 年······还有些忐忑不安”可知, 横线处应该表达梁实秋在对垒中失败了。 B 项“如 坐针毡”形容心神不定,坐立不安,描述的是一种心理状态,可与后文“忐忑不安”对应; C 项“心有余悸”指危险的事情虽然过去了, 回想起来还感到害怕, 因为失败而心有余悸符 合逻辑;D 项“落荒而逃”形容吃了败仗慌张逃跑,三项均符合文意。A 项“不欢而散”指 的是很不愉快地分手,并无失败之意,且文段亦无法体现梁实秋与鲁迅的对垒是不愉快的, 排除。第二空,根据“始终保持在当日论战时的态度”、“从这一点来说,梁不失为一位君 子”可知,横线处应该表示梁的言辞除了当时的评价,再没有其他过分的、不当的评价了。 C 项“变本加厉”指情况变得比本来更加严重, 符合文意。 B 项“剑拔弩张”形容书法笔力 遒劲, 也比喻对方摆开了阵势, 形势紧张, 一触即发, 与文段“评价鲁迅先生”的语义不符; D 项“大而无当”表示大得不切合实际、不合用,与文意无关,排除。 故正确答案为 C。 【文段出处】《从梁实秋、苏雪林攻讦鲁迅的一条“罪证”谈起》 31.D 解析:第一空,用来形容“真实信息”,且根据“谣言的扩散也便利”可知,横线处表 示真实的信息传播便利,B 项“畅通无阻”指流畅通达,没有阻碍,C 项“无所不在”指到 处都有, 到处都存在, D 项“无远弗届”指不管多远的地方都能到达, 三项均符合文意。 A 项 “无孔不入”比喻做坏事时不放过任何一个机会,为贬义词,无法形容真实信息的传递,排 除。第二空,横线处搭配“便利”,且对应前文的“真实信息的传递早已····”,说明 谣言的扩散也是非常广泛的。 D 项“前所未有”指从来没有发生过的, 填入横线中表示谣言 的扩散也极为便利和广泛,符合文意。B 项“左右逢源”比喻做事得心应手,非常顺利,主

语一般为人, 不能用来形容“谣言”, 排除; C 项“始料未及”指没有想到的, 意料之外的, 与文意不符,排除。 故正确答案为 D。 【文段出处】《“悬疑新闻”当休矣》 32.A 解析:第一空,根据“科层制作为一种组织内部的关系准则,如果扩大到外部,就与政 府治理现代化的初衷······”可知, 科层制只是作为内部的关系准则, 对于外部并不 适用,故如果扩大到外部,这种做法就会与初衷相背离。A 项“背道而驰”比喻方向和目的 完全相反,符合文意;B 项“大相径庭”比喻相差很远,大不相同,D 项“相去甚远”指互 相之间存在很大差异和距离,两项均侧重“差距大”而非“完全背离”,排除;C 项“格格 不入”形容彼此不协调,不相容,亦无法体现“背离”之意,排除。答案可以初步锁定为 A。 第二空代入验证, A 项“指手画脚”形容说话时放肆或得意忘形, 用在此处表示“县长”无 权对“普通市民”的生活进行干扰,符合文意。 故正确答案为 A。 【文段出处】《发布突发事件信息?政府要学会“退居幕后”》 33.C 解析:从第二空入手,对应后文“由他人整理成《徐霞客游记》”,说明前面遗留下来 的只是一些游记的材料, D 项“著述”指著作和编撰的成品, 排除。 第三空, 搭配“记录”, 对应“地理、水文、地质、植物等现象”,表示记录地全面细致,C 项“详细”搭配恰当, 符合语境。A 项“审慎”表示周密而谨慎,B 项“周密”表示周到缜密、严密无缝,这二者 常搭配“思考、考虑”,用在此处搭配不当,排除。第一空代入验证,“散佚”表示散失, 符合文意。 故正确答案为 C。 【文段出处】《游太华山记》 34.A 解析:第一空,对应后文“有阳春,也有金秋;有酷夏,也有寒冬”和“?走运和倒霉 都不可能持续很久”,表示生活是多变的,不是一直不改变。A 项“一成不变”形容一点变 化都没有; D 项“千篇一律”泛指事物只有一种形式, 毫无变化, 两项均符合文意。 B 项“循 规蹈矩”指遵守规矩、准则,也指拘守旧准则,不敢稍作变动,强调的是守规矩,与文意不 符,排除;C 项“按部就班”指按照一定的步骤、顺序进行,也指缺乏创新精神,强调的是 按步骤顺序做事,文段并非强调顺序,与文意不符,排除。第二空,对应后文“没有充分的

思想准备”,体现事情的突然性、出乎意料,A 项“突发”表示突然发生,不可预见,符合 语境。D 项“临时”表示临到事情发生的时候,体现不出突然性,与文意不符,排除。 故正确答案为 A。 【文段出处】《永恒的变化》 35.B 解析: 文段首先强调时下的大数据具有多元、 多源、 异构的特点, 面对这样的海量数据, 统计科学和数据科学在处理大数据时感到不能胜任, 横线处强调因力量不足而感到不能完成 之意,B 项“望洋兴叹”比喻要做一件事情因力量不够而感到无可奈何,符合语境,当??; A 项“望其项背”表示能够赶得上、比得上,与文段意思相反,并且文段也没有强调统计科 学和数据科学要与大数据相比之意, 排除; C 项“可见一斑”比喻见到实物的一小部分也能 推知事物的整体;D 项“浅尝辄止”表示略微尝试一下就停下来,指不深入钻研,均与文意 不符,排除。 故正确答案为 B。 【文段出处】《大科学开启大数据、大发现新时代》 36.B 解析:第一空,根据“内容推送不能少了‘总编辑’”、“再好的传播渠道也要有‘看 门人’”以及“完全”可知, 横线处表示不能让算法起主导和决定作用, B 项“决定”、 D 项 “代替”均符合文意。A 项“干预”指干涉、过问别人的事,C 项“影响”指起作用,两者 均程度过轻,与文段无法对应,排除。第二空,横线处表示“完善的法律法规”、“理性健 康的舆论空间”?;ば畔⒋?, 对应 B 项“保驾护航”泛指?;?, 当选。 D 项“披荆斩棘” 比喻在前进道路上清除障碍, 克服困难, 通常搭配人或团队, 与“法律法规”、 “舆论空间” 搭配不当,排除。 故正确答案为 B。 【文段出处】《人民网评:不能让算法决定内容》 37.B 解析:第一空,横线处搭配“资本力量”,且根据“利用舆论制造全民的娱乐狂欢”可 知,横线处表示“资本力量”对偶像级人物及舆论起到支配、摆布的作用,A 项“操纵”指 把持、支配,B 项“操控”形容掌握运用或驾驭得心应手,均符合文意,C 项“挟制”指依 仗权势或抓住对方缺点强使顺从,D 项“辖制”指管束,两者均强调管理、使顺从,两者通 常搭配人或组织,与“资本”搭配不当,排除。第二空,根据“多一些思考和冷静”及“不 会轻易陷入狂热与沉迷”可知,横线处表示没有思考,一味狂热和沉迷,B 项“盲从”比喻

自己没有主见, 没有原则, 随着别人说话做事, 符合文意, 当选,A 项“迷失”指迷惑弄错、 分辨不清,强调的是找不到方向,而不是跟随别人,与文意不符,排除。 故正确答案为 B。 【文段出处】《别太羡慕偶像 想要的生活自己去争取》 38.A 解析: 首先对比选项, 确定首句。 ②针对问题提出解决问题的对策, 即“永葆进取之姿、 奋斗之态”;③指出玄宗丧失进取心导致“安史之乱”,即提出问题,根据逻辑顺序,先提 出问题然后提出对策,故③更适合做首句,排除 B、C 两项。接下来寻找捆绑,⑤出现“不 是”,⑥出现“而恰恰是”,前后语义相反,根据关联词捆绑,⑤⑥相连,排除 D 项。验 证 A 项,文段为提出问题+解决问题的结构,逻辑通顺,当选。 故正确答案为 A。 【文段出处】《中年况味是奋斗》 39.D 解析:对比选项判断首句,②中含指代词“这样”,②之前应该有“这样”所指代的内 容,故②不适合做首句。⑤说明“每个人梦寐以求的事情”,适合引出下文的话题,适合做 首句,排除 A、B、C 三项。验证 D 项,②中“这样具有魅力的物质”指代⑤中的内容,④ 中“这种激素”指②中“腮腺激素”,③进一步说明“腮腺激素”的作用,⑥通过结论词 “所以”总结前文,得出结论,D 项逻辑通顺,当选。 故正确答案为 D。 【出处】《唾液的神奇新角色》 40.B 解析:观察选项,首句不好确定,寻找捆绑,①④含有共同信息“生活的河流”,话题 一致,共同信息捆绑,排除 A、D 两项。②③通过关联词“不但···更”连接,说明在顺 境和逆境中人们应该具有的态度,捆绑;⑤出现“固然”,⑥出现“可是”,这两句话语义 相反,根据转折词形成捆绑,排除 C 项。验证 B 项,逻辑通顺,当选。 故正确答案为 B。 【出处】《笑着流泪》 41.A

解析:文段作为文章的结尾,是对篇章内容的总结。文段通过古今对比提出对策,即在 当今的汽车社会, 要让国人的观念和素养追上时代的车轮。 因此篇章前文内容应该重点阐述 “国人的观念和素养”还没有追上时代的车轮, 即应阐述行车中的不道德行为, 整篇文段为 提出问题+解决问题的结构,故 A 项正确。B 项,“中国古代”非文段的重点,排除;C、D 两项均与“行车之德”无关,偏离文段的中心,排除。 故正确答案为 A。 【文段出处】《别让心灵驶入“路怒”的歧途》 42.A 解析:文段开篇引用陶行知先生的名言强调“没有仁心耐心公心的教育是没有温度 的”, 随后通过教育界人士的呼吁指出现存的问题是许多教师缺乏爱心缺乏责任心, 最后进 一步提出对策要回到人本身、关注人的成长。根据文段最后的对策可知,当前教育中存在的 主要问题是没有关注人本身,对应 A 项。B 项“因材施教”指针对学习的人的志趣、能力 等具体情况进行不同的教育,强调针对性,文段没有提及,排除;C 项“方法简单粗暴”表 述错误,文段明确说了“不缺方法”,说明现存的问题不是方法,排除;D 项“公平”无中 生有,文段没有提及,排除。 故正确答案为 A。 【文段出处】《立德树人成就最美》 43.B 解析:文段开篇指出我国是世界上最早而又最广泛利用鱼类的国家之一,随后从殷、先 秦、 南朝、 清末等不同时期具体展开论述, 详细介绍鱼在我国的历史, 所以文段为总分结构, 重在强调鱼在我国的历史悠久,对应 B 项。A 项“古代文献”非重点,通过古代文献重在 介绍鱼在我国的历史,文献本身非重点,排除;C 项“利用鱼的方式”无中生有,文段没有 提及,排除;D 项“‘鱼’字的演变”属于解释说明的内容,非重点,且表述片面,排除。 故正确答案为 B。 【文段出处】《中国的鱼文化》 44.C 解析: 文段开篇指出员工家庭福利政策的长期缺失对企业而言有优势, 然后通过转折词 “但”指出对于员工而言是不合理的, 随后通过经济学家的观点指出这反映了企业和员工之 间权力不平衡的状态,尾句通过“这”对前文进行总结,并通过“导致”引出结论,指出这 种不平衡会导致美国陷入人才流失的困境, 故文段重在分析美国人才流失背后的原因, 对应 C 项。A 项“职业规划和现状之间的矛盾”无中生有,文段虽然说了不合理的职业规划,但 是并未提及与现状之间的矛盾,排除;B 项“不对等的问题”非重点,文段重在强调最后导

致美国人才流失的结果, 排除; D 项“不利影响”表述不明确, 文段强调的结果是人才流失, 排除。 故正确答案为 C。 【文段出处】《国际金融报》 45.B 解析:横线在文段中间,需结合上下文综合考虑。文段首句指出,“古籍借阅的?;び?利用如何做到既可以满足个人需求又不会损坏古籍”这一问题,后又进一步指出“借阅古 籍”和“?;す偶辈⒉幻?,横线处是对前文“并不矛盾”的进一步阐述,且根据后文 “这些足以让古籍分身有术···不再冲突”可知, 古籍在现代信息技术下, 可以通过其他 方式“分身有术”供人们阅读, 故横线应含有核心话题“古籍”, 且承上启下引出后文“分 身有术”,对应 B 项。A 项,“需要开拓思路”表述不明确,未体现出“分身”之意,故 排除。 C 项, “需求在日益增长”并非后文讨论的主要内容, 与后文衔接不当, 故排除。 D 项, “电子资源”对应“比如”后面的例子,表述片面,例子中还包括“影印”和“复制”,故 排除。 故正确答案为 B。 【文段出处】《古籍借阅与?;た汕笕 白畲蠊际薄?46.B 解析:文段首句指出“任何国家的文化都具有民族性和世界性”,并且通过冒号“:” 后的句子进一步解释了民族性与世界性的关系。 随后指出一个国家的文化想要有地位不能离 开“民族性”, 接着通过“但”表明, “并非民族性的任何坚守都会导致世界性”以及一种 文化具备世界性的条件, 故文段重在阐述“民族性”与“世界性”的关系, 对应 B 项。 A 项, 根据后文“并非民族性的任何坚守都会导致世界性”可知, “越是民族的, 越是世界的”表 述错误,排除。C 项,仅对应文段尾句内容,未提及“民族性”这一话题,偏离文段中心, 故排除。D 项,侧重表明“民族性”的必不可少,而文段重在论述“世界性”与“民族性” 两者之间的关系,故与文段中心不符,排除。 故正确答案为 B。 【文段出处】《增强文化发展的时代意识》 47.B 解析:文段首先阐述了面对“熟悉”事物时,大脑会采用“自上而下”的加工方式,后 又指出,面对“新鲜”事物时,大脑会采用“自下而上”的加工方式,并且在尾句点明大脑 会将新事物存储到“登记处”, 以便下次可以进行省时省力的“自上而下”加工。 故整个文 段为并列结构,主要介绍了大脑加工信息的两种方式,对应 B 项。A 项,根据文段“当面

对新的事物时,大脑无法对照既有的模板进行识别”可知,表述错误,排除;C 项,“自上 而下”对应首句的加工方式, 表述片面, 排除; D 项, 文段重点强调的是“大脑的加工方式”, 而非“对视觉感知的影响”,偏离文段中心,故排除。 故正确答案为 B。 【文段出处】《大脑:凹进去的脸?不存在的》 48.B 解析: 文段首先阐述了“在齐桓公、 管仲那个时代”以及“汉代”人们对“侠”的认识, 随后指出现代社会, “一些武侠小说和影视剧的流行”使我们远离了“侠”, 尾句通过“其 实”引出作者的观点, 即现实生活中的人只要符合一定的标准也可以成为“侠”, 故文段重 在说明“侠”离我们其实并不远, 现代社会中的人也可以成为“侠”, B 项符合文段中心意 思。A 项,对应文段前两句,在文中的作用是引出现代社会“侠”的含义,其本身非文段重 点,排除;C 项,为转折前的内容,作者意在通过该现象,引出“侠”距离我们并不遥远的 观点,非重点,排除;D 项,文段没有将今天和古代的“侠”进行对比,无中生有,排除。 故正确答案为 B。 【文段出处】《“侠”离我们其实并不远》 49.A 解析:文段开篇提出问题,即古代先哲对颠覆性创新的科学家如何产生影响,随后分析 并回答该问题, 指出古代先哲提出了很多根本性的问题、 并进行了严肃讨论。 随后作者指出, 对于现代科学家而言,古代先哲可以为他们提供灵感的源泉,从而摆脱常规思维的束缚。故 文段重在说明古代先哲对当代科学仍具有指引作用,A 项符合文段中心。B 项,未出现文段 主题词“古代先哲”, 且文段没有体现出当代科学研究是在“前人成就”之上进行探索, 无 中生有,排除;C 项,“扬弃”指发扬积极因素、抛弃消极因素,文段中没有体现出要“抛 弃消极因素”,排除;D 项,“古代哲学思想”偷换概念,文段讨论的是“古代先哲”对科 学发展的作用,排除。 故正确答案为 A。 【文段出处】《先哲们的时间观》 50.D 解析: 文段首先通过费孝通及梁漱溟的观点指出, 中国传统社会伦理结构存在“私”的 弊病但也存在优点,随后通过分析表明,“私”并非儒家所倡“仁”的本义,而是由于存在 历史局限或认识局限所造成的。接着指出,在现代社会,要克服“私”的弊病,需要将儒家 仁爱精神进行创造性的诠释和发展。故文段重在指出当代社会如何传承儒家的仁爱精神,D 项符合文段中心。A 项,为文段中问题的表述,非重点,排除;B 项,为中国传统伦理存在

“私”的弊病的原因,非重点,文段重在通过对问题的分析给出对策,即现代应如何继承儒 家仁爱精神,排除;C 项,根据文段中“并非儒家所倡‘仁’的本义”可知,表述错误,传 统社会的伦理结构并不是“仁”的本义,排除。 故正确答案为 D。 【文段出处】《儒家仁爱精神历久弥新》 51.A 解析:文段开篇指出,慈善应该从内心,从近处出发,接着引用《孝经》、西方谚语进 行详细阐述, 随后通过“??才”的必要条件句式强调了, “从身边的人开始理解慈善?? 把慈心善行落实到日常生活当中??这才是慈善的意义所在”, 即慈善应落实在身边、 日常 生活中, 尾句通过“最可贵”这一程度词再次强调了慈善的价值在于从身边的小事做起。 因 此,文段重在强调慈善应从身边,从生活中的小事出发,对应 A 项。B 项,偏离中心,未 能体现“慈善应从身边的小事做起”之意, 且“生活方式”对应“使之成为公民的一种爱心 表达、一种社会责任、一种生活方式,这才是慈善的意义所在”,表述片面,排除;C 项, “中西方的慈善理念”是引用的解释说明部分, 非重点, 排除; D 项, “中外经典”非重点, 排除。 故正确答案为 A。 【文段出处】从身边的事开始践行慈善 52.C 解析:接语选择题,应通读全文,重点关注尾句。文段开篇提出蚯蚓在生态系统中的作 用,接着强调了蚯蚓对土壤的重要影响,尾句提出蚯蚓的活动是对土壤的“改造”,它对土 壤必不可少,通过尾句可知,其主要内容是围绕“蚯蚓”和“土壤”展开的,因此接下来应 继续论述蚯蚓对土壤的具体改造情况,对应 C 项。A 项,“生态系统”范围扩大,尾句重 在论述“蚯蚓”对“土壤”的作用, 排除; B 项, 未出现“蚯蚓”这一话题, 且“土壤肥力” 为前文论述过的内容, 排除; D 项, 未提及“土壤”, 文段围绕蚯蚓对土壤的作用展开论述, 并非单纯介绍蚯蚓的生活习性,排除。 故正确答案为 C。 【文段出处】土壤中的“生态系统工程师”——蚯蚓 53.B 解析:文段开篇介绍《虚拟社区》提出了我们人类可以活在线下世界,接着指出在“网 络的社交属性”方面,人们有所疑虑,即线上交往会不会对线下交往造成不良影响。对这个 问题,作者明确表态“我反对数字二元论”,作者的态度即为文段中心,其后,进行了解释 说明,即线上和线下的界线已模糊,无论是线上交往还是线下交往都是人们的交往方式,没

必要进行区分,对应 B 项。A 项,“两个不同的世界”与作者反对数字二元论的观点相悖, 排除;C 项,“造成人们彼此隔绝”,属于人们在探讨“线上线下交往”时的担忧,并非客 观事实,排除;D 项,“关联愈发紧密”对应“我们会模糊线上线下的界线”属于解释说明 的部分,并非文段重点,且文段重点论述的核心话题是“线上交往”和“线下交往”,并非 谈论“线上世界”、“线下世界”,排除。 故正确答案为 B。 【文段出处】要时刻审视互联网的隐喻 54.B 解析:文段首先说明政府对慈善组织的资助大幅下降,表明慈善组织面临的问题。接着 指出慈善组织应对的对策,即改变管理模式,用更加企业化的管理模式应对,并从开源与节 流两个角度进行详细解释说明。最后文段通过“因此”引出结果,说明改变管理模式后,英 国慈善组织收入没有受到大环境影响。 故文段重在强调, 慈善组织应改变管理模式来应对不 好的经济大环境,对应选项为 B。A 项,“减少对政策的依赖”表述不明确,文段已表明对 策为改变管理模式,排除;C 项,“开源和节流”,为解释说明部分的内容,非文段论述重 点,且“缺一不可”表述无中生有,排除;D 项,“影响较大”表述错误,文段意为改变模 式后,慈善组织没有受到经济大环境影响,排除。 故正确答案为 B。 【文段出处】未查到 55.D 解析:文段首先指出,范仲淹、苏颂等人反对高考的密封试卷,并解释反对的原因为密 封试卷没有关注考生平时的德才。 接着通过“但是”转折后强调人的德行很难核实、 考官对 人德行的评判也可能不公,即表明反对密封试卷的理由是不充分的。最后文段指出,密封试 卷对维护高考的公平性是势在必行的。 故文段重在探讨密封试卷是否公平合理, 并最终得出 了肯定的答案,对应选项为 D。A 项,感情倾向与文段不符,文段重在肯定“高考”试卷密 封的公平性, 排除; B 项, 未提及文段主题词“高考试卷密封”, 偏离文段中心, 排除; C 项, “考官难以做到公平公正”为问题表述,文段已表明对策,即要想达到“至公”,“密封试 卷”是有必要的,故非文段论述重点,排除。 故正确答案为 D。

【文段出处】《古代“高考”试卷密封不易》

67.A

74.A

78.D 解析

82.答案:A

解析 元素组成不同,且无属性规律,考虑数量规律。观察发现,图②是由很多相交圆组成, 且图⑤和图⑥是明显的“田”字变形图,因此考虑笔画数。①②③均为一笔画图形,④⑤⑥ 均为二笔画图形。 故正确答案为 A。 83.答案:D 解析 元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现①③⑤图形中既包含直线又包含曲线,而 ②④⑥图形都是全直线图形,故①③⑤为一组,②④⑥为一组。 故正确答案为 D。 84.答案:A 解析 本题为空间重构题目。

A 项:由面 a、b、c 组成,与题干一致,当??; B 项:由面 d、e、f 组成,题干面 f 中箭头右侧挨着面 b,而该选项面 f 的箭头右 侧挨着面 d,与题干不一致,排除; C 项:由面 a、d、e 组成,题干面 e 的三角形右侧(图中标红线处)挨着面 b,而该 选项面 e 的三角形右侧(即蓝线处)挨着面 a,与题干不一致,排除; D 项:由面 d、e 和 f 组成,题干中面 f 的箭头右侧挨着面 b,而该选项面 f 的箭 头右侧挨着面 d,与题干不一致,排除。

故正确答案为 A。 85.答案:B 解析 本题为四面体的空间重构题目。四个选项均有含一条直线的面,且该面有唯一点(如下 图中绿色点所示),故以这点为起点开始顺时针画边。如下图所示。

A 项:边 1 对应的是黑色面,而题干边 1 对应的是灰色面,与题干不一致,排除; B 项:选项与题干一致,当??; C 项:边 3 对应的是白色面,而题干边 2 对应的是白色面,与题干不一致,排除; D 项:边 3 对应的是灰色面,而题干边 1 对应的是灰色面,与题干不一致,排除。 故正确答案为 B。 86.答案:B 解析 整体观察图形发现,图 1 顺时针旋转 90°且增加一条线变成图 2,同理,题干图形均 是后一幅图在前一幅图的基础上顺时针旋转 90°且每次增加一条线,因此?处图形应在前 一个图形基础上顺时针旋转 90°且增加一条线,只有 B 项满足。 故正确答案为 B。 87.答案:B 解析 本题为平面拼合,可以采用平行等长的方法进行拼合,如下图所示:

故正确答案为 B。 88.答案:D 解析 元素组成相同,优先考虑位置规律。九宫格横着看没有明显规律,考虑竖着看。第一列 中,图 1 整体旋转 180°得到图 2,图 2 整体上下翻转得到图 3;经验证,第三列满足此 规律;第二列应用此规律,将图 1 整体旋转 180°或图 3 整体进行上下翻转均可,只有 D 项满足。 故正确答案为 D。 89.答案:C 解析 元素组成不同,属性没有明显规律,考虑数量规律。题干每幅图均由直线和曲线组成, 交点和面明显,观察九宫格每幅图交点数并没有规律,考虑面数量。第一行每幅图面数量分 别为 0、1、2;第二行每幅图面数量分别为 2、3、4,均构成等差数列;第三行每幅图面数 量分别为 4、 5,问号处图形的面数量应为 6 个。 A 项 5 个,B 项 0 个,C 项 6 个,D 项 3 个,只有 C 项符合。 故正确答案为 C。 90.答案:A 解析 元素组成不同,优先考虑属性规律。题干图形对称性明显,九宫格第一行都是中心对称 图形,第二行都是轴对称图形,第三行前两幅图既是轴对称图形又是中心对称图形,因此? 处也应填入既是轴对称图形又是中心对称的图形,只有 A 项符合。 故正确答案为 A。

注:第一行第二个八卦图不严谨,但是从其他图形的特征上看都是典型的对称性图形, 本题考对称性的可能性非常大,且对称性是图形的高频考点,因此此处考生不用过于纠结, 重点掌握图形规律即可。 91.答案:A 解析 第一步:找出定义关键词?!昂贤┝⒐讨小?、“一方因违背其依据诚实信用原则所 产生的义务,而致另一方的信赖利益受损”、“另一方因信赖合同的成立和有效,但由于合 同不成立或无效而蒙受不利益” 第二步:逐一分析选项。A 项:因为“甲方发现乙方制药技术存在问题”解除了合同, 没有体现违背诚实信用原则, 且也没有体现出因信赖合同的成立和有效, 但由于合同不成立 或无效而蒙受不利益,不符合定义,当??;B 项:“甲方欲出售的紫檀木是假冒的”,属于 定义中的“一方因违背其依据诚实信用原则所产生的义务”,符合定义,排除;C 项:甲方 欲以 50 万元将自己的房子卖给乙方, 要求乙方在 10 天内现金购买, 乙方信任了甲方的话, 为了买房子,将新买的汽车以极低的价格卖掉,第 9 天去购房时,甲方已将房子卖与丙方, 乙方产生的损失即是“另一方因信赖合同的成立和有效, 但由于合同不成立或无效而蒙受不 利益”,符合定义,排除;D 项:甲方为了报复乙方,声称欲以高价购买乙方的一批水果, 结果甲方在签约前反悔, 导致乙造成了损失, 符合定义中的“一方因违背其依据诚实信用原 则所产生的义务”,符合定义,排除。 本题为选非题,故正确答案为 A。 92.答案:C 解析 第一步:找出定义关键词。 “对一事物持某种态度时”、“不管该事物是有形的还是无形的” 第二步:逐一分析选项。 A 项:小李对刚买的一件首饰持不满意的态度,所以小李的态度标的物是首饰,符合定 义,排除; B 项:老刘感觉酒不好喝,对酒持不满意的态度,所以老刘的态度标的物是酒,符合定 义,排除; C 项:小王对导游的服务持不满意的态度,小王的态度标的物是导游的服务,而不是导 游,不符合定义,当??;

D 项:老张厌恶儿子的“啃老”行为,对“啃老”行为持不满的态度,老张的态度标的 物是“啃老”行为,符合定义,排除。 本题为选非题,故正确答案为 C。 93.答案:C 解析 第一步:找出定义关键词。 “新出现的具有对立意义的刺激” 、“把人们心目中已有的印象反转为对立的印象” 第二步:逐一分析选项。 A 项:老王到养老院做志愿者后同事们对他刮目相看,没有出现具有对立意义的刺激, 同事心目中的印象发生变化,而非反转为对立的印象,不符合定义,排除; B 项:小林学习成绩不太好,但是羽毛球水平很高,没有出现新的刺激,同学们很羡慕 小林,印象也没有发生变化,不符合定义,排除; C 项:企业偷税漏税的丑闻被曝光,属于新出现的具有对立意义的刺激,人们对企业的 印象从“口碑良好”转变成“无良企业”,属于把人们心目中已有的印象反转为对立的印 象,符合定义,当??; D 项:医疗事故发生后,家属谅解了医院,表明家属心目中对医院原有的印象没有反转 为对立的印象,不符合定义,排除。 故正确答案为 C。 94.答案:A 解析 第一步:找出定义关键词。 “统计学意义上的极端情况一反常态地经常出现的现象” 第二步:逐一分析选项。 A 项:福利彩票中一等奖是低概率的随机事件,属于极端情况,幸福小区彩票投注站接 连 5 期出了一等奖, 属于统计学意义上的极端情况一反常态地经常出现的现象, 符合定义, 当??;

B 项:J 省高考的文理科状元都是女生,不属于极端情况,不符合定义,排除; C 项: 南方地区出现百年一遇的大暴雨, 属于极端情况, 但并没有一反常态地经常出现, 不符合定义,排除; D 项:上届冠军老王发挥失常,不属于极端情况,不符合定义,排除。 故正确答案为 A。 95.答案:C 解析 第一步:找出定义关键词。 “一个交通网络上增加一条路段” 、“没有减少交通延滞”、“整个交通网络上所有 出行者的出行时间都增加” 第二步:逐一分析选项。 A 项:H 市拆除了一条高速路, 修建一座公园, 没有增加一条路段, 不符合定义,排除; B 项:G 市将市内主干道相连的几条单行线改为双向通行,没有增加一条路段,不符合 定义,排除; C 项:N 市修建了一条地下隧道,属于增加一条路段,隧道建成后交通反较之前更为拥 堵,属于没有减少交通延滞,反而使所有出行者的出行时间都增加,符合定义,当??; D 项:W 市新建了两条 4 车道柏油马路后,市内交通不再像以前那么拥堵了,减少了 交通延滞,不符合定义,排除。 故正确答案为 C。 96.答案:D 解析 第一步:找出定义关键词。 “给报酬”、“做自己喜欢做的事”、 “削弱自我知觉” 第二步:逐一分析选项。

A 项:小李抢救落水儿童后被奖励 1 万元,属于事后的奖励,而非事先给的报酬让他 去做,不符合定义,排除; B 项:该节目收视率低说明爱看的人少,观众是冲着大奖观看电视节目,而非自己原本 喜欢看这个电视节目,不符合定义,排除; C 项:员工因为没有奖金而有怨言,不符合给报酬做自己喜欢的事情,不符合定义,排 除; D 项:小明原本就爱画画,妈妈每幅画给小明 10 元作为报酬,但最后原本爱画画的小 明画的更多却潦草了, 说明之后小明画更多的画作是为了多拿钱, 削弱了小明本身对画画的 兴趣,符合定义,当选。 故正确答案为 D。 97.答案:D 解析 第一步:找出定义关键词。 “在有利的时机和态势下”、“防御部队”、“采取进攻性行动” 第二步:逐一分析选项。 A 项:对突入阵地之敌冲击,并且能够消灭敌人,是在有利的时机和态势下进攻,改善 或恢复防御态势,也体现了是防御部队的进攻,符合定义,排除; B 项:敌军是小股进攻,说明是在有利的时机和态势下,且防御军队进行了主动给的进 攻性行动,符合定义,排除; C 项:敌人已经遭受冲击受挫,属于有利的时机和态势,并且是为了稳定防御态势主动 攻击,符合定义,排除; D 项:部队处于被包围的情况,不符合有利的时机和态势,同时,该部队组织及其组织 的精干小分队是否为防御部队也不明确,不符合定义,当选。 本题为选非题,故正确答案为 D。 98.答案:C 解析 第一步:找出定义关键词。

“偶然获得”、“不需要的物品”、“继续添加与之相关而不需要的东西” 第二步:逐一分析选项。 A 项: 雯雯为了参与活动多买了好几件商品, 不符合题干所说的偶然获得一个不需要的 物品然后继续添置不需要的东西,不符合定义,排除; B 项: 刘阿姨发现清洁商品打折买了一堆, 不符合题干所说的偶然获得一个不需要的物 品然后继续添置不需要的东西,不符合定义,排除; C 项:丽丽买裙子送了条毛衣链,说明毛衣链是偶然所得,然后因为这个毛衣链丽丽又 买了件毛衣却从没穿过,说明在偶然所得后又继续添置了不需要的东西,符合定义,当??; D 项:小玲的男朋友送了一束花,她很开心,并专门买了漂亮花瓶,说明花和花瓶并不 是她不喜欢不需要的东西,不符合定义,排除。 故正确答案为 C。 99.答案:B 解析 第一步:找出定义关键词。 “以某类中每一对象(或子类)都具有或不具有某一属性为前提”、 “推出该类对象全部 具有或不具有该属性为结论” 第二步:逐一分析选项。 A 项: 先叙述美国居民的祖先都是从国外迁徙来的, 然后具体举例分述美国早期的居民 和后来的居民是从国外迁徙来的,是由整体结论出发,分述部分情况,不符合定义,排除; B 项: 前提是很早时候中国就有了四大发明, 结论是中国是世界文明发展最早的国家之 一, 由四大发明这一子类对象属性, 推出中国文明发展是最早的国家之一这样的普遍性的结 论,符合定义,当??; C 项:先叙述“凡有所学,皆成性格”,然后具体举例分述读书、讨论、笔记本、读史 等能够使人形成不同的性格,是由整体结论出发,分述部分情况,不符合定义,排除; D 项:先叙述世界各国人民互相引进,然后具体举例分述西方国家引进“四大发明”、 日本明治维新引进欧洲技术、 许多国家引进印第安人培育的玉米等例子, 是由整体结论出发, 分述部分情况,不符合定义,排除。

故正确答案为 B。 100.答案:D 解析 第一步:找出定义关键词。 “通过创造实际的情境和机会”、“呈现或再现、还原教学内容”、“使学生在亲历的 过程中理解并建构知识、发展能力、产生情感、生成意义” 第二步:逐一分析选项。 A 项: 让小李坐上驾驶位是创造实际的情境和机会的做法, 可以使小李在亲历的过程中 理解教练讲解的内容,符合定义,排除; B 项: 要求学生开设股票账户, 让学生真实地进行交易是创造实际的情境和机会的做法, 可以使学生在亲历的过程中对《股票原理》课程内容进行理解,符合定义,排除; C 项: 组织学生重走当年红军长征的雪山和草地, 通过创造实际的情境再现当年红军长 征的艰辛,使学生产生爱国主义情怀,符合定义,排除; D 项: 为学生提供反映英国人日常生活交际的视频观摩, 而观看视频并没有创造实际的 情境和机会让学生亲历,不符合定义,当选。 本题为选非题,故正确答案为 D。 101.答案:D 解析 第一步:判断题干词语间的逻辑关系。 海水有涨潮和落潮两种现象,涨潮时,海水上涨,退潮时,海水悄然退去。潮涨和潮落 是海水的两种 状态,二者是反对关系,且是一种升降周期变化。 第二步:判断选项词语间的逻辑关系。 A 项:出生和死亡是人生开始和结束的两个状态,二者是反对关系,但并非一种周期变 化,与题干逻辑关系不一致,排除; B 项:白天和黑夜是一天中的两个时间段,二者是矛盾关系,与题干逻辑关系不一致, 排除;

C 项:开灯和关灯是灯的不同状态,二者是矛盾关系,与题干逻辑关系不一致,排除; D 项:飞机有起飞和降落两种状态,升空时,飞机起飞,落地时,飞机降落,起飞和降 落是飞机的两种状态,二者是反对关系,且是一种升降周期变化,与题干逻辑关系一致,当 选。 故正确答案为 D。 102.答案:C 解析 第一步:判断题干词语间的逻辑关系。 旗开得胜比喻事情刚一开始,就取得好成绩,马到成功意思是形容事情顺利,刚开始就 取得成功,二者是近义关系。 第二步:判断选项词语间的逻辑关系。 A 项:拨乱反正是指消除混乱局面,恢复正常秩序,沉冤得雪是指沉积很久的冤情得到 洗刷,二者并非近义关系,与题干逻辑关系不一致,排除; B 项:牛高马大比喻人长得高大强壮,虎穴得子比喻诗文贴切中肯,且深得其要旨,二 者并非近义关系,与题干逻辑关系不一致,排除; C 项:水到渠成比喻有条件之后,事情自然会成功,即功到自然成,瓜熟蒂落指时机一 旦成熟,事情自然成功,二者是近义关系,与题干逻辑关系一致,当??; D 项:缘木求鱼比喻方向或办法不对头,不可能达到目的,鹰击长空比喻有雄心壮志的 人在广阔的领域中施展自己的才能,二者并非近义关系,与题干逻辑关系不一致,排除。 故正确答案为 C。 103.答案:A 解析 第一步:判断题干词语间的逻辑关系。 通过语言可以反映一个人的思想,二者是对应关系。 第二步:判断选项词语间的逻辑关系。

A 项:通过行为可以反映一个人的品格,与题干逻辑关系一致,当??; B 项:大脑是头部的一部分,二者是组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除; C 项: 粉笔可以在黑板上写字, 二者是配套使用的关系, 与题干逻辑关系不一致, 排除; D 项:知识可以印刷在纸张上进行传播,纸张可以作为知识的载体,但纸张不能直接反 映知识,反映知识的应该是印在纸张上的文字,与题干逻辑关系不一致,排除。 故正确答案为 A。 104.答案:C 解析 第一步:判断题干词语间的逻辑关系。 出口大于进口会产生贸易顺差。 第二步:判断选项词语间的逻辑关系。 A 项:征税是国家征收税务,纳税是纳税人缴纳税务,只要国家征税了,纳税人纳税了 就会产生财政收入,跟二者大小没有关系,与题干逻辑关系不一致,排除; B 项:卖出大于买进会产生盈利,而买进大于卖出产生的是亏损,买进与卖出的顺序与 题干顺序相反,与题干逻辑关系不一致,排除; C 项:支出大于收入会产生赤字,与题干逻辑关系一致,当??; D 项:只要借债了就会产生债务关系,借债大于还债会说明还有债没还清,依然存在债 务关系,但是还款与借款的顺序与题干顺序相反,与题干逻辑关系不一致,排除。 故正确答案为 C。 105.答案:B 解析 第一步:判断题干词语间的逻辑关系。 陆军和空军是两种不同的兵种,二者是并列关系,且陆军和空军都可以用来作战,二者 与作战属于功能对应关系。 第二步:判断选项词语间的逻辑关系。

A 项:播种机和收割机是两种不同的农作工具,二者是并列关系,但农业不是它们的功 能,与题干逻辑关系不一致,排除; B 项:汽车和轮船是两种不同的交通工具,二者是并列关系,且汽车和轮船都可以用来 运输,二者与运输属于功能对应关系,与题干逻辑关系一致,当??; C 项:超市和商场是两种不同的购物场所,二者是并列关系,但促销并不是超市和商场 的功能,超市和商场是促销的场所,属于场所的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除; D 项:法院和政府是两个不同的单位,二者是并列关系,但司法不是它们的功能,与题 干逻辑关系不一致,排除。 故正确答案为 B。 106.答案:B 解析 第一步:判断题干词语间的逻辑关系。 大小是指物体的尺寸不同,物体有大小之分,轻重是指物体重量的不同,物体有轻重之 分,大小和轻重是用来描述物体的两个角度,二者与物体构成对应关系。 第二步:判断选项词语间的逻辑关系。 A 项:快慢形容的是速度大小程度不同,缓急形容的是事情紧要程度不同,二者不是用 来描述时间的,与时间不是对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除; B 项:真伪即真实的和虚假的,数据有真伪之分,多少是指数量的大小,数据有多少之 分,真伪和多少是描述数据的两个角度,二者与数据构成对应关系,与题干逻辑关系一致, 当??; C 项:古今是指古代和现代,可以对应历史,但春秋指的是一年当中的两个季节,也可 以指历史上的春秋时代,但不能说历史有春秋之分,春秋不能用来描述历史,与题干逻辑关 系不一致,排除; D 项:答案有对错之分,但是非是指事情的对与错,无法用来描述答案,与答案不构成 对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。 故正确答案为 B。 107.答案:D

解析 第一步:判断题干词语间的逻辑关系。 大于零的实数是正数,小于零的实数是负数,从正负角度, 实数只分为正数、零、 负数, 没有其他分类,三者是并列关系。 第二步:判断选项词语间的逻辑关系。 A 项:中国、日本、美国是三个国家,世界上除了此三个国家还有其他国家,与题干逻 辑关系不一致,排除; B 项:干部、群众、党员是身份,干部和党员是交叉关系,与题干逻辑关系不一致,排 除; C 项:股市包含熊市和牛市,与题干逻辑关系不一致,排除; D 项:从左右角度,方位只分为左边、中间、右边,没有其他分类, 与题干逻辑关系 一致,当选。 故正确答案为 D。 108.答案:B 解析 第一步:判断题干词语间的逻辑关系。 机场和公路都是基础设施, 二者与基础设施是种属关系, 且机场和公路是并列关系中的 反对关系。 第二步:判断选项词语间的逻辑关系。 A 项:内网和外网都是因特网,但内网和外网是并列关系中的矛盾关系,与题干逻辑关 系不一致,排除; B 项: 行政机关主要指各级人民政府及其职能部门, 司法机关主要指各级人民法院和检 察院,二者都是国家机关,与国家机关是种属关系,且行政机关和司法机关是并列关系中的 反对关系,与题干逻辑关系一致,当??; C 项:儿童片与动画片是交叉关系,与题干逻辑关系不一致,排除; D 项:咏春拳是一种中国传统武术,二者是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为 B。 109.答案:C 解析 逐一代入选项。 A 项: 黄沙是大漠的组成部分, 二者为组成关系, 蒙古包建在草原上, 二者为对应关系, 前后逻辑关系不一致,排除; B 项:干旱是大漠的属性,二者为属性对应,牧场建在草原上,二者为地点对应关系, 前后逻辑关系不一致,排除; C 项:骆驼在大漠里生活,二者为主体和地点的对应关系,羊在草原上生活,二者为主 体和地点的对应关系,前后逻辑关系一致,当??; D 项: 大漠中可能存在绿洲, 二者为或然对应关系, 雪山和草原是两种不同的自然景观, 二者为并列关系,前后逻辑关系不一致,排除。 故正确答案为 C。 110.答案:A 解析 逐一代入选项。 A 项:种树是为了达到绿化的目的,二者为对应关系,施肥是为了达到丰收的目的,二 者为对应关系,前后逻辑关系一致,当??; B 项:美化和绿化没有必然的逻辑关系,稻谷产量高对应丰收,二者是对应关系,前后 逻辑关系不一致,排除; C 项: 绿化的过程中是需要灌溉的, 丰收之后才需要收割, 前后逻辑关系不一致, 排除; D 项:园林有植被绿化,二者为对应关系,乡村和丰收没有必然的逻辑关系,前后逻辑 关系不一致,排除。 故正确答案为 A。 111.答案:D 解析

第一步:找出论点和论据。 论点:节目达到了当前同类节目的最高水准。 论据:该节目收视率比同类节目高 2%。 第二步:逐一分析选项。 A 项:嘉宾的评价与节目的水准无必然联系,无法削弱,排除; B 项: 只是表明观众喜欢看电视综艺节目, 但并未说明观众是否对于该节目的喜欢程度 超过同类型的其他节目, 而且观众是否喜欢这个节目和节目的水准无必然的联系, 无法削弱, 排除; C 项:微博评论与节目的水准无必然联系,无法削弱,排除; D 项:表明节目的水准和收视率无必然关联,那就说明由论据推不出论点,削弱论证, 当选。 故正确答案为 D。 112.答案:A 解析 第一步:找出论点和论据。 论点:控烟在我国只能是一个渐进的过程。 论据: 一方面吸烟者个人在肉体和精神上对烟草存在依赖; 另一方面国家税收也部分依 赖于烟草产业。 如果一下子消灭烟草, 不仅吸烟者会有戒断症状, 就连国家和各级地方的经济状况也都 会出现“戒断症状”。 第二步:逐一分析选项。 A 项:死于吸烟相关疾病的人数多,只是在论述吸烟带来的危害,与论点论据无关,无 法加强,当??; B 项:如果没有慢慢的引导,吸烟者戒烟后再次吸烟的概率很高,那就说明戒烟是需要 慢慢引导的过程,进而说明控烟应该是一个渐进的过程,补充论据进行加强,排除;

C 项:说明烟草税收占比大,即“国家税收也部分依赖于烟草产业”,重复论据进行加 强,排除; D 项:全面禁烟难度大、成本高,难以达到效果,说明控烟只能是一个渐进的过程,补 充论据进行加强,排除。 本题为选非题,故正确答案为 A。 113.答案:D 解析 第一步:找出论点和论据。 论点:他们拒绝承担费用。 论据:总有一些人认为即使他们不出钱也能享受到绿化的好处。 第二步:逐一分析选项。 A 项:这些人喜欢占小便宜,因此拒绝承担绿化费用,补充论据加强,保留; B 项: 这些人认为绿化应该由政府出资, 因此拒绝承担绿化费用, 补充论据加强, 保留; C 项:为绿化方案出钱具有强制性,那这些人就无法拒绝承担费用,不能加强,排除; D 项:这些人认为总有人会付费,因此拒绝承担绿化费用,补充论据加强,保留。比较 A、B、D 项,D 项为论点成立的必要条件,因为如果所有人都不付费,那这些人就不能拒绝 承担费用了。而 A、B 项均不是论点成立的必要条件,即使这些人不喜欢占小便宜,也可以 拒绝承担绿化费用;同理,即使绿化不由政府出资,由其他市民买单,这些人也能不出钱就 享受绿化的好处。前提假设的题目正确选项只有两种,一个是搭桥,一个是必要条件。 故正确答案为 D。 114.答案:D 解析 第一步:找出论点和论据。 论点:减速伞技术可以克服航天器“热障”,使其安全返回地球。 论据: EGG 在下降过程中张开由二氧化碳充气扩张而成的半球形隔热减速伞, 之后其受 到的大气阻力显著增加,开始缓慢进入大气层并顺利落向地球。

第二步:逐一分析选项。 A 项:指出航天器表层材料需具备耐受超高温的性能,与题干中的技术尝试无关,属于 无关项,排除; B 项: 指出耐热材料与减速伞的成本差异, 但论点讨论的是减速伞技术可以克服航天器 “热障”问题,二者讨论的话题不一致,属于无关选项,排除; C 项: 指出航天器过热是下降过程中的难题, 但论点讨论的是减速伞技术可以克服航天 器“热障”问题,二者讨论的话题不一致,属于无关选项,排除; D 项: 指出航天器以慢速进入地球会减少摩擦生热情况, 而减速伞技术可以使航天器降 低下降速度, 也就是可以起到?;ぷ饔?, 即在慢速与减热之间进行搭桥, 保留。 比较 A、 D 项, D 项是搭桥,加强的力度更大,优选 D 项。 故正确答案为 D。 115.答案:A 解析 第一步:找出论点和论据。 论点:判断名优白酒的真伪有简单的办法:价格低的离谱的名优白酒肯定是假的,凡是 打着某一名优白酒旗号在外公开销售的定制酒都是假的。 在正规渠道购买的就能买到真的好 酒。 论据:无。 第二步:逐一分析选项。 A 项:指出有些大卖场对进场商品把关不严格,会出现假冒伪劣商品,那就是在正规渠 道购买的名优白酒,也会出现假酒的情况,否定论点,当??; B 项: 指出假冒名优白酒企业官网销售的白酒是假酒, 但是论点讨论的是价格低的离谱 的名酒是假酒,二者讨论的话题不一致,属于无关选项,排除; C 项:某电视促销节目主持人声称,价格低于市价一半的名优白酒绝对不是假酒,但是 并不能保证,这种酒真的不是假酒,无关项,排除; D 项:指出某企业生产的定制酒只用于企业内部接待,但它是真的,那就说明在外公开 销售的定制酒都是假的,有加强的力度,排除。

故正确答案为 A。 116.答案:B 解析 第一步:找出论点和论据。 论点:图灵测试能够测试某机器是否能表现出与人相同或无法区分的智能。 论据:如果经过若干询问以后,C 不能分辨 A 与 B 的实质区别,则此机器 A 通过图 灵测试。 第二步:逐一分析选项。 A 项:说明对于机器的测试是不可信的,可以削弱,选非题,排除; B 项: 该项说的是得到结果后, 我们还是会用一套人类的标准去判断一个机器是否具备 智能,那图灵测试的结果是否有效,不确定,所以该项不能削弱,选非题,当??; C 项:该项说明图灵测试不能感知或者掌握人类的隐藏情绪,说明结果可能不靠谱,可 以削弱,选非题,排除; D 项: 该项说明人类智能要素由多方面能力组成, 而图灵测试的机器只具备基于正确逻 辑和策略做判断的能力, 说明根据结果不能判断机器是否能表现出与人相同或无法区分的智 能,可以削弱,选非题,排除。 故正确答案为 B。 117.答案:D 解析 第一步:找出论点和论据。 论点:在深海中,确实有不为人知的海底巨型生物。 论据:希腊、挪威等国的许多有关人类探索海域的神话中,随处可见海蛇、大乌贼、巨 鲨的存在。 第二步:逐一分析选项。 A 项: 深海是传说中动物的最佳住所, “传说中”并不能说明在深海中是否真的有这些 动物,不能加强,排除;

B 项:神话有很多是虚构的,并不可信,说明不能由论据中的神话传说推出论点中的真 实情况,可以削弱,无法加强,排除; C 项: 深海相机确实拍摄到了生活在深海中的生物, 这些生物是否是“不为人知的海底 巨型生物”不确定,不能加强,排除; D 项:不同地域神话中的相似内容往往是现实的真实反映,也就是说由希腊、挪威等国 的神话中都有海蛇、大乌贼、巨鲨,可以推出现实深海中很可有这些不为人知的海底巨型生 物,将论点和论据进行了搭桥,可以加强,当选。 故正确答案为 D。 118.答案:A 解析 第一步:翻译题干。 ①有效应对大面积疫情出现的情况→今后五年的时间里增加 5%的财政投入用于疫苗研 制和卫生防疫工作 ②增加 5%的财政投入→我国疫苗研制就能达到世界先进水平 第二步:逐一分析选项。 A 项翻译:- 未来五年内增加 5%的财政投入用于疫苗研制和卫生防疫工作→ - 我国有 效应对大面积疫情的出现,否定了翻译①的箭头后,推出否定翻译①的箭头前,可以推出, 当??; B 项翻译:未来五年内疫苗研制达到世界先进水平 → - 我国爆发大面积疫情,题干说 的是能不能有效应对大面积疫情出现的情况,没有涉及是否会爆发大面积疫情,无关项,排 除; C 项翻译:-世界各国爆发传染病疫情 → - 我国需要增加医疗投入以应对大面积疫情, 世界各国爆发传染病疫情与我们国是否需要增加医疗投入以应对大面积疫情,是因果关系, 不存在推出关系,排除; D 项翻译:未来五年内增加 5%的财政投入 → 可有效改善我国的医疗科研水平,题干 没有涉及有效善我国的医疗科研水平,无关项,排除。 故正确答案为 A。 119.答案:B

解析 第一步:翻译题干。 ①-电吉他→-主唱 ②乐器→电吉他 ③-乐器→主唱 将①逆否可得,主唱→电吉他,和③可以递推出:-乐器→主唱→电吉他,根据②可知, 乐器→电吉他,如果 A→B,-A→B,那么 B 一定为真(即无论 A 是否成立,B 一定成立), 可以推出阿健一定学习电吉他。 故正确答案为 B。 120.答案:D 解析 第一步:分析题干。 ①2 人硕士、3 人博士 ②3 人男性、2 人女性 ③张三、王五性别相同,赵六、钱七性别不同 ④李四、钱七学历相同,王五、赵六学历不同 ⑤女硕士应聘成功 第二步:根据题干条件分析选项。 根据③,张三、王五性别相同,赵六、钱七性别不同,那么赵六和钱七中必定有一人与 张三、王五性别相同,根据②可知,3 人男性,那么张三和王五一定是男性,根据⑤,成功 者为女性,那么张三王五一定不是成功者,排除 AC 两项;根据④,李四、钱七学历相同, 王五、赵六学历不同,那么王五和赵六中必定有一人与李四、钱七学历相同,根据①可知, 3 人博士,那么李四和钱七一定是博士,根据⑤,成功者为硕士,那么李四和钱七一定不是 成功者,排除 B 项。

故正确答案为 D。


推荐相关:

2018年浙江公务员考试行测真题及答案(B类)word文档_图文.doc

2018年浙江公务员考试行测真题及答案(B类)word文档_公务员考试_资格考试

2018年浙江公务员考试行测真题及答案(B类)word文档.doc

2018年浙江公务员考试行测真题及答案(B类)word文档 - 2018 年浙江

2018年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B类)_图文.doc

2018年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B类) - 2018 年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B 类) 第一部分 常识判断 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当...

2018年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B类).doc_bak....doc

2018年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B类).doc_bak931 - 2018 年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B 类) 第一部分 常识判断 根据题目要求,在四个选项中选...

2018年浙江公务员考试行测真题及答案(B类).doc

2018年浙江公务员考试行测真题及答案(B类) - 2018 年浙江公务员考试行测真题及答案(B 类) 第一部分 常识判断 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案...

【精品】2018年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B类)....doc

【精品】2018年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B类) - 2018 年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B 类) 第一部分 常识判断 根据题目要求,在四个选项中选出一...

2018浙江公务员考试行测(B类)真题卷.doc

2018浙江公务员考试行测(B类)真题卷 - 2018 年浙江公务员考试行测真题及答案(B 类) 第一部分 常识判断 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 1、...

Y_2018年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B类)_图文.pdf

Y_2018年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B类) - 2018 年浙江公

2018年浙江公务员考试行测真题B卷.doc

2018年浙江公务员考试行测真题B卷 - 2018 年浙江公务员考试行测真题及答案(B 类) 第一部分 常识判断 1、下列与我国宪法有关的表述错误的是: A.每年 12 月 4...

2018年浙江公务员考试行测真题及答案.doc

2018年浙江公务员考试行测真题及答案 - 2018 年浙江公务员考试行测真题及答案(B 类) 第一部分 常识判断 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 1、...

2018年浙江公务员考试申论真题及答案(B类)_图文.pdf

2018年浙江公务员考试申论真题及答案(B类) - 本文为 word 版资料,可以任意编辑修改 2018 年浙江公务员考试申论真题及答案(B 类) 一、给定材料 材料一 2018 年...

【精品】2018年浙江公务员考试行测真题与答案解析(A)_图文.doc

【精品】2018年浙江公务员考试行测真题与答案解析(A) - 2018 浙江公务

2018年浙江公务员考试行测真题 答案解析(完美打印版).pdf

本文为 word 版资料,可以任意编辑修改 2018 年浙江公务员考试行测真题+答案解析 ...“云想衣裳花想容”是形容杨玉环美貌的诗句 B.“王允巧施连环记”“羞花”...

【精编】2018年浙江公务员考试行测真题及答案(B类)(打....doc

【精编】2018年浙江公务员考试行测真题及答案(B类)(打印版). - 本文部分

2017年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B类)【精品】....doc

2017年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B类)【精品】 - 2017 年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B 类) 第一部分 常识判断 根据题目要求,在四个选项中选出一...

2018年浙江公务员考试申论真题及答案(B类).doc

2018年浙江公务员考试申论真题及答案(B类) - 2018 年浙江公务员考试申论真题及答案(B 类) 一、给定材料 材料一 2017 年以来,浙江坚持稳中求进工作总基调,贯彻...

2018年浙江公务员考试行测真题与答案解析(A)【精品】_图文.doc

2018年浙江公务员考试行测真题与答案解析(A)【精品】 - 2018 浙江公务

2018浙江公务员考试行测真题与答案解析(A)_图文.doc

2018浙江公务员考试行测真题与答案解析(A) - 2018 浙江公务员考试行测真题与答案解析(A) 第一部分 判断推理 1、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自...

【精品】2018年浙江公务员考试申论真题及答案(B类)_图文.doc

【精品】2018年浙江公务员考试申论真题及答案(B类) - 2018 年浙江公务员考试申论真题及答案(B 类) 一、给定材料 材料一 2017 年以来,浙江坚持稳中求进工作总...

2018年浙江公务员考试行测真题B卷.pdf

2018年浙江公务员考试行测真题B卷 - 2018 年浙江公务员考试行测真题及答案(B 类) 第一部分常识判断 1、下列与我国宪法有关的表述错误的是: A.每年 12 月 4 ...

江苏七位体彩开奖结果 | 江苏七位体彩开奖结果
All rights reserved Powered by 江苏七位体彩开奖结果 江苏七位体彩开奖结果 www.jwbw.net
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。[email protected]